您的位置:

首页 > 重要新闻

衢州江山贺村专职消防队:12年的坚守保一方平安

发布时间:2018-04-11 10:35:52 | 来源:浙江衢州市消防支队 | 作者:傅元璋

 

贺村专职队营房

贺村专职消防队训练

全体队员接警出动

队员展开灭火救援

江山市贺村镇,位于浙闽赣三省边界的要塞之地,距江山市区10公里,区域面积129平方公里,常住人口8万余人,下辖1个中心社区,45个行政村,先后被列入浙江省中心镇、衢州市经济强镇、中国木业名镇等荣誉称号。

然而,随着贺村镇经济的快速发展,人员密集、人流车流量越来越大,容易造成交通堵塞。一旦交通堵塞,消防部队无法在最短时间之内赶到火情地点,将延误灭火时间,容易酿成小火大灾,从而出现了“远水救不了近火”的问题。对此,贺村镇立足辖区实际,着力构建全方位、立体化的消防工作新格局,于2006年5月组建了浙西地区第一支政府专职消防队伍,现有在编人员15人,配备消防车3辆,并设有单独营房,设施配备齐全。自建队以来,专职队共计出警参加各类灭火、抢险救灾600余次,为辖区群众的消防安全撑起了一片平安蓝天。

火场拼搏,铸造灭火救援“突击队”

贺村专职队自成立以来,一直坚持24小时战备值班的半军事化管理,一旦有火警火情,能够马上响应,第一时间赶赴现场展开救援。

2013年1月30日凌晨,贺村镇福马木纤维厂突发火灾。接到报警后,贺村镇消防专职队15分钟内赶到现场,并第一时间开展灭火救援,成功将火势控制在最初阶段,为随后赶来的现役消防增援力量赢得了最佳灭火救援时间。最后,大火在现役消防官兵和专职消防队共同的努力下被成功扑灭,所幸扑救及时,才把火灾损失降到最低。

2014年8月10日凌晨1点,贺村镇福建贮木场三众木粉厂突发火灾,贺村专职队在第一时间赶赴现场后展开扑救,配合消防官兵历经10个小时扑灭火灾。2015年2月19日凌晨,时值春节阖家团圆之际,专职队接到报警电话称有群众燃放烟花不慎引燃布料仓库,专职队3分钟内赶到现场扑灭明火,避免了更大的财产损失。

像类似的火灾救援,自建队以来数不胜数。贺村镇专职队就是凭着“别人放假我值守”、“别人休息我打起十二分精神”的工作劲头,12年如一日的守护着贺村人民的生产财产安全。

服务百姓,争创群众心目中“贴心人”

2016年开化县全城停水,为保障全县居民的基本生活用水,贺村镇专职消防队派出一辆5吨消防水灌车支援开化,两天共计送水20余车,为当地群众化解了燃眉之急。

自16年以来,江山市开展五水共治、四边三化、集镇环境卫生整治等工作,贺村专职队多次支援四都、坛石、大桥、新塘边等周边兄弟乡镇进行水渠冲洗、路面清洗等工作,为各项重点工作的开展做出了积极贡献。

此外,贺村专职队还立足本职,积极在防火巡查、消防知识宣传普及方面发挥重要作用。每年定期到辖区各类企业、人员密集场所、居住出租房等火灾易发地开展火灾隐患排查工作,配合完成了竹木加工企业火灾隐患整治工作、贺村居住出租房火灾隐患整治工作等多项重点工作,排查整治隐患,将隐患扼杀在萌芽阶段。同时,依托贺村镇消防安全教育基地,为辖区内的企业主、员工分批进行消防安全培训,并主动走入企业,送服务上门,开展火灾逃生演练、灭火知识培训等,受到了广大群众的欢迎。

管理规范,撑起消防安全“保护伞”

贺村镇消防专职队自成立以来,在贺村镇人民政府的高度重视下,各项硬件设施得到了很大程度的改善,2017年镇政府投入500余万元为专职队新建了营房,并购置了一辆5吨五十铃水灌消防车。同时,镇政府还为每名专职消防队员追加人头保障经费,提高专职消防队员工福利待遇,营造了队伍良好的拴心留人环境。

贺村镇专职队还定期邀请辖区大队来队开展业务指导,采取座谈交流、理论授课与现场操作演示的方式,就业务理论学习、业务项目训练、装备及技能操作训练、合成训练等多方面内容开展培训,不断提高专职消防队员业务素质,有效提升队伍的初战控火能力。

在每年全市组织的消防技能比武中,贺村镇专职队多次名列前茅,并被授予多种形式消防队伍建设先进单位称号。下步,贺村镇专职队将以更高的标准、更严的要求管理队伍,争取以更加优异的成绩来回报社会,做人民群众生命财产安全的守护者。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页