您的位置:

首页 > 工作研讨

石嘴山消防“三个切入点”全面强化执法规范化建设

发布时间:2018-04-10 11:22:45 | 来源:宁夏石嘴山市消防支队 | 作者:杨艳山

为进一步强化执法规范化建设,全面提升执法公信力和群众满意度,石嘴山市消防支队坚持以人民满意为标准,以服务群众为主线,依托“三个切入点”,不断创新执法理念,强化检查督导,为执法规范化建设提供可靠的理论依据和政治保障。

以精细管理为切入点,全面提升消防执法公信力。支队坚持查纠执法不公和执法不作为、乱作为问题,最大限度地维护群众合法权益、维护社会公平正义。一是抓导向,建立科学合理的考评机制。对初次违法、轻微违法者,以教育为主、处罚为辅,坚决杜绝下达或变相下达罚款指标等错误做法。二是抓宣传,开展“警营开放日”主题活动,让群众全面了解消防工作情况,增进群众对消防执法工作的理解和支持。三是抓教育,引导消防监督员进一步转变执法观念,规范执法形象、态度、方式和语言,最大限度地让消防违法行为人口服心服,坚决杜绝因消防执法不规范、语言简单粗暴而激化矛盾,真正把执法过程变为维护法律权威、关心群众安全、服务百姓生活、展示良好形象的过程。

以建章立制为切入点,确保执法规范管理长期有效。一是严格执法纪律。支队针对当前执法中存在的问题及薄弱环节,完善执法责任制度、过错追究制度、内部执法检查制度,严格执法纪律,规范执法行为。随时抽查、定期考评、严格奖惩、克服执法上的随意性,坚决纠正滥施处罚,该处罚不处罚等问题。二是确保程序规范。支队经过执法统计分析,从公安部规定的消防行政办案案由中筛选出常见案由进行重点剖析,并针对行政办案中容易出现错误的各类问题,对消防行政办案的受案、告知、审批、处罚决定书、结案等各个基本环节,从调查询问要点、证据收集、办案注意事项等方面进行逐项分解、举例和说明,以菜单式、填充式的参照样式为监督员办案提供便利。三是制订岗位职责。支队和各大队分别根据本地区工作任务和法律、规范性文件和编制要求,完善本单位的执法工作岗位职责,明确工作标准,进一步提升执法质量。

以监督考核为切入点,确保执法服务程序公开透明。一是强化监督机制。支队大力深化“开门评警”活动,加大消防监督执法的透明度,通过设立公开栏,公开办事程序,公开执法程序,聘请社会消防监督员,自觉接受群众的监督,及时地发现和处理消防监督人员在监督执法中的不正当行为。二完善考核制度。支队紧紧把握中心任务,以提高效率和为基层减负的原则制定检查考核制度。通过消防执法考核,进一步健全和完善内部竞争激励机制,激发消防执法人员的积极性和主动性。三是开展执法回访。由支队纪委牵头,抽调业务干部组成督察组,对防火处及各大队实施的行政许可、行政处罚、监督检查等具体执法事项,以电话、信函回访行政相对人,上门走访行政相对人,召开服务对象座谈会,查看执法档案卷宗等多种方式进行抽查监督。及时了解掌握执法和服务质量,征求社会单位对监督执法的意见和建议,切实保障服务效果,倾力打造便民执法软环境。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页