您的位置:

首页 > 重要新闻

甘肃消防开展地震救援实战拉动演练

发布时间:2018-04-09 15:58:31 | 来源:甘肃省公安消防总队 | 作者:马凯

图:“守望陇原——2018”

吴振坤总队长充分肯定了此次演练对抗活动取得的成效,就进一步加强实战演练工作提出了要求。

一要增强应急救援主责意识。各支队要把能力建设放在核心位置,紧密结合本地任务实际,研究提升战斗力的方法和手段,拓展实战化训练的思路和模式,提高能打仗、打胜仗的能力。针对我省地震、泥石流等自然灾害事故多发的实际,大力开展处置此类灾害事故的专业培训,有效提升指挥员科学决策、临机处置和全体官兵整体作战能力。

二要从难从严强化实战训练。各级要扎实开展实战化训练,把实战化思想植根于部队执勤训练、灭火救援和拉动演练等各个环节,把灾情设“像”、把环境设“真”、把情况设“活”、把标准设“严”,按照实战程序和环节检验部队能力,使队伍的战斗力有大的提升、质的飞跃。今年训练工作分冬训和夏训两个阶段,冬训以体能为主,夏训以实战操法为主,各地一定要聚焦主课主业,瞄准实战打赢,充分利用辖区灭火救援对象和模拟训练设施,搭建好实战练兵平台,严格执行夏训科目,切实提升训练的实战化、基地化、专业化水平。

三要切实完善应急保障机制。各地要结合辖区灾害实际,进一步修订完善跨区域应急响应预案,建立常态化的战勤保障机制,加快地震救援分队及通信、政工、医疗、宣传、装备物资等保障分队建设,配强机动救援力量,配齐破拆、搜索等专业救援装备和个人携行物资,定期进行检查和更新,各级人员离开辖区必须严格履行请假手续,合理控制外出人员数量,确保随时处于最佳备战状态和值班备勤人员充足。要着力解决兵力快速投送的难题,真正实现装备运输“模块化”,人员调派“建制化”,战勤保障“高效化”,最大程度为救援行动争取主动权,为抢救生命争取宝贵时间。 

1   2   3   4   5   6  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页