您的位置:

首页

曲靖富源消防春季练兵氛围浓[图]

发布时间:2018-04-09 15:20:38 | 来源:云南曲靖消防支队 | 作者:石瑞

春季练兵氛围浓

春季练兵氛围浓

春季练兵氛围浓

入春以来,云南曲靖富源消防大队结合辖区灾害事故特点和灭火、抢险救援工作的实际需要,以全面提升官兵身体素质、专业理论和技战术水平为目标,全面掀起了春季大练兵的热潮。

健全练兵机制,开展练兵活动。组织领导到位。大队从人员、装备、内容以及经费等实行优先保障,采取全员普训、分岗轮训、比武竞赛、绩效考核等办法,全面落实练兵责任。理论学习到位。组织官兵学习《典型火灾扑救指南》《云南省公安消防部队专业化执勤训练指导手册》《公安消防部队执勤条令》《安全管理规定》《抢险救援勤务规程》等,进一步提高官兵的理论素质。思想教育到位。积极开展开展战斗精神、职业道德、时事政治等思想政治教育,进一步提高全体官兵的思想觉悟,增强官兵的使命感和责任感,同时通过设立宣传专栏阵地,总结推广练兵活动中的特色亮点及经验做法,宣传先进典型,营造练兵声势,激发其参与岗位练兵的热情。

强化基础训练,巩固训练成果。常练基本体能。大队针对战士们岗位、体质、年龄的不同情况,制定合理的训练方案,每天至少拿出1个小时开展爆发力、耐力、灵活性、柔韧性和协调性训练,并坚持每周进行体能测试,充分调动官兵参与训练的积极性,有效提高队伍战斗力。强练技能战术。大力开展单兵技能、班组合成等科目训练,提高官兵内攻救人、高层供水、大型商场火灾扑救战术等方面能力,开展对抗性、竞技性强的游戏活动,有效疏导官兵枯燥厌训的不良情绪,切实提升官兵个人综合素质和部队协同配合、快速反应能力。强化熟悉演练。大队通过“走出去,请进来”的方法,组织对辖区内重点单位的数量及分布情况、主要灾害事故处置的对策及基本程序、重点单位建筑物楼层结构、室内外固定消防设施、紧急安全疏散通道、周围的道路水源等进行熟悉了解,做到对责任区情况底数清、情况明。截止目前,大队累计制定六熟悉卡24份,演练18次(含夜间演练5次)。

细化保障措施,凸显全员练兵实效。健全安全保障。加大预防训练事故宣传教育力度,及时组织官兵开展训练安全教育专题授课,从思想观念上强化官兵的安全意识,确保春季实战化练兵活动扎实有效开展。落实练兵奖惩。结合训练实际,建立单位和个人练兵档案,并定期公示阶段考核成绩,对练兵过程中成绩突出的个人分阶段给予表彰奖励,对练兵成绩不达标的个人,取消年终评先资格,最大限度调动官兵训练积极性。完善练兵保障。大队从后勤保障工作入手,为官兵提供一个安心舒心的环境,着重从饮食就餐、业余生活入手,全力给官兵们一个良好的保障,丰富官兵的部队生活,大力营造一个栓心留人的部队环境,确保全员练兵活动稳步推进。



版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页