您的位置:

首页 > 重要新闻

武警改革的出与进:领导管理和指挥问题有望化解

发布时间:2018-04-09 09:23:18 | 来源:新京报 | 作者:倪伟

35年后,武警部队进行了同样的改革,将非军事性职能剥离。李卫海认为,武警职能将回归两条主线,一是军事性,二是执法性。与战斗力无关的职能,应该舍弃。

理顺管理与指挥关系

《深化党和国家机构改革方案》显示,此番改革将彻底理顺武警部队领导管理和指挥使用关系。沈荣华表示,机构改革使得各类机构职能更加明确,将专业力量归入相应部门和机构,有利于进行集中指挥使用。而此前,武警部队分级指挥的体制在地方有时会导致指挥不畅。

中国军网曾发文介绍,此前,黄金、水电、交通、森林部队受国务院有关业务部门和武警双重领导,边防、消防、警卫部队则列入武警序列,由公安部门管理。

某地消防支队队员对此颇有感触,“灾害事件发生时,有时有关部门未根据应急救援预案要求,第一时间将信息通报给消防部队”,并且没有公布响应等级、明确响应主体及单位,致使救援时沟通、协作不畅。

李卫海也曾在调研中发现,武警部队指挥体制在实际操作中易遇到障碍。以消防部队为例,政府在调用部队时会受到限制,指挥链条过长。后来通过建立应急预案机制才解决了问题,但各地预案的质量和操作性也参差不齐。

此次改革中,武警部队有出有进,进的是原来由国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍。

2013年国家海洋局重组,将海洋局的海监、农业部的渔政、海关总署的缉私、公安部的海警四支执法队伍整合为海警队伍。沈荣华介绍,上次整合解决了海上执法力量分散的问题,而此次转隶则是考虑到海警队伍的军事性。在我国海洋活动日益频繁、海上维权越发迫切的情况下,海警队伍划归武警有助于其增强能力。

“海警部队由国家海洋局管理时,是一个部门的下属力量,与其他涉海部门的关系不是很清楚。”李卫海表示,海上犯罪往往是暴力型,配备武装力量符合现实要求。转隶至武警部队之后,有助于海警队伍在更高层面统一为海洋、海关、交通、环保、渔业等部门进行现场执法,理顺了关系。

关于海警队伍的转隶,此前已有苗头。1月10日,习近平向武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭授武警部队旗。这是武警部队旗首次亮相,国防部随后解释旗帜寓意:下半部镶嵌的三个深橄榄绿条,代表武警部队担负维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务及力量构成。

当时,武警部队的海上维权执法力量如何构建尚未明确。此番靴子落地,海警部队划入武警,军事性身份更加彰显。国防部新闻发言人任国强日前在记者会上强调,海警转隶武警部队后,中国有能力、有信心、有决心捍卫国家主权安全和领土完整。

“总的来说,此次改革使得武警管理体系更加顺畅,职能更加明确,执法效率更高效。”李卫海说,另一方面,武警主体性也更加明显,与军队、警察越来越区分开来,将真正成为一支有中国特色的独立的武装力量体系。(记者倪伟)

1  2  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页