您的位置:

首页 > 工作研讨

萍乡消防出台便民利民六项措施

发布时间:2018-04-04 16:08:13 | 来源:江西消防 | 作者:李科

为贯彻落实中央和公安部关于全面深化公安改革的部署要求,更好地服务经济社会发展,萍乡消防结合工作实际,在全市推出深化消防改革服务经济社会发展六项措施。

据了解,六项举措包括:一取消部分消防备案项目。投资额30万元以下或建筑面积300平方米以下的建设工程,可不进行消防设计和竣工验收消防备案。

二合并部分消防审批事项。对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。

三简化消防审批和备案抽查受理程序。对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正的内容,由申请人在审查过程中予以补齐。对于建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,可不提交设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。

四推行“轻微违法,首错不罚”。在监督检查中,首次发现存在挪用消防器材、遮挡消火栓、疏散通道安全出口堆放杂物等违反消防法律法规行为,情节轻微且当场改正完毕的,不予行政处罚。

五设立消防便民服务微信平台。在消防政务微信设立便民服务平台,提供消防执法投诉、办事结果查询、火灾隐患举报、消防办事指南等便民服务,方便群众办事和查询。

六提供网上消防安全培训服务。利用互联网消防门户网站开设网络消防课堂,提供消防法律法规、消防技术标准、消防安全知识和消防业务技能视频授课资料、课件等,为单位开展消防培训提供方便。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页