您的位置:

首页 > 重要新闻

“关不住”的防火门 镇海消防开展安全调研小实验

发布时间:2018-03-30 10:09:14 | 来源:宁波消防支队 | 作者:崔寅伟

实验人员体验防火门阻烟效果

实验人员介绍体验感受

消防人员实地解说防火门重要性

在一场突发的火灾之后,保证疏散通道的畅通,是减少火灾伤亡的有效手段之一,尤其是在城市高层住宅小区,常闭式防火门在火灾发生后可以有效的阻挡火势和浓烟蔓延,是阻止事故的最后一道安全屏障。然而,宁波目前镇海区高层小区内的防火门不关闭现象有很多,甚至还存在安反、自动闭门器被拆掉等不安全因素。那么这一现象究竟有多大危害呢?火灾中不关闭的防火门会对逃生产生多大影响?3月28日,镇海消防部门通过走访、检查、实验等方法来一一解答。 

实验中,大队实验人员在附近高层小区内选择两组配备电梯及疏散楼梯间的小高层,其中一号疏散楼梯间的常闭式防火门开,另外二号楼梯间内的小高层疏散通道常闭式防火门关闭,实验模拟二楼发生火灾后浓烟充斥整个楼道,通过两组小高层实验人员逃生速度及烟雾弥漫速度的速度对比来说明。 

在常闭式防火门处于打开状态时,实验人员于2楼拉开烟雾弹。橙色的烟雾迅速从敞开的防火门和窗户冒出,很快就弥漫了安全出口和疏散楼道。据实验人员称,烟雾弥漫的速度非常快,如果常闭式防火门不关闭,基本1分钟左右就会弥漫到4至5楼,在真正发生火灾时,弥漫速度和烟雾毒性只会更快,更大。 

随后,实验人员将所有常闭式防火门关闭,在2楼再次释放烟雾弹。在楼外可以清楚地看到,烟雾被“封锁”于2楼,5分钟过去,5楼依旧没有任何烟雾,只有少许烟雾从2楼的窗户冒出。楼道和安全出口依旧清晰可见,丝毫不影响逃生。 

在实验结束后,大队实验人员又随同记者们采访了几位市民,询问是否了解防火门的用途。几位市民均表示,只知道这门又大又重,打开可以给楼道通风,并不清楚它在防火方面的具体用途,更不知道它应及时关闭。 

“我们希望通过今天的实验,可以起到宣传作用,让市民知道这个所谓的“木门”就是防火门,同时教会大家怎么使用,平时防火门应该随时关闭,如果见到防火门打开,希望市民能随手将其关闭,别让生命之门变成死亡之门。”镇海消防大队吴彬参谋在最后总结的时候这样强调。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页