您的位置:

首页 > 工作研讨

浅谈违章建筑火灾隐患特征及整治策略

发布时间:2018-03-30 09:33:47 | 来源:消防周刊 | 作者:李培剑

违章建筑具有未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证、擅自改变建设工程规划许可证的规定、擅自改变使用性质等特点。这些建筑规划不科学,建设不规范,用地不合理,建新不交旧,存在大量火灾隐患。笔者结合消防工作实际,浅谈加强此类建筑火灾隐患整治的对策。

违章建筑火灾隐患特征

缺乏消防规划。群众在新建房屋时,认为自己花钱建房,想怎么建就怎么建,从而导致消防规划缺失、消防通道不足、消防水源无法保障等问题。一些居民为了获取经济回报,普遍兴建房屋,在建设过程中,施工方为了获利降低建筑材质标准,施工队缺乏施工资质,在建设过程中基本不考虑防火、防震等要求。

先天性隐患突出。不少农村居民在房屋建设的整个过程中缺乏政府相关部门的制约和引导,房屋建设没有经过专业的设计、施工和监理,房屋设计均由村民自己构想,随意性大,存在诸多先天性安全隐患。

“三合一”“多合一”现象严重。大量生产、经营、住宿、仓储于一体的小商业、小作坊、小化工厂、小企业只追求经济利益,不顾自身安危。有些经营者租用当地居民房屋,在店内搭建阁楼住人,占用通道堆放可燃易燃货物,动用明火存在较大隐患,一旦发生火灾,后果不堪设想。

违章建筑火灾隐患整治策略

政府牵头,部门共管抓整治。一是强化政府主管责任。按照“全面改造、转型升级”的原则,把违章建筑火灾隐患整治纳入城乡建设总体规划同部署、同推进、同落实;及时出台存在重大火灾隐患的违章建筑整治、搬迁及改造工作方案,明确整治范围、标准、步骤和期限,成立由“一把手”任组长的整治改造工作小组,抽调各职能部门人员,细化工作流程,落实整治措施,统筹推进违章建筑火灾隐患整治工作。二是强化部门监管责任。相关职能部门依法履行监管职能,形成违章建筑火灾隐患整治的合力,弥补各行业部门法律法规之间的真空地带,从根本上消除火灾隐患。三是明确村(居)民委员会协管责任。把违章建筑清理落实在基层,村委会一级要加强监管,集中对违章建筑进行调查清理,针对部分地区违章建筑突出、农村建房失控的现象,要采取有效措施,按照尊重历史、面对现实、依法依规的原则进行妥善处理。

加大投入,健全机制抓基础。推动各级政府及财政部门将违章建筑治理工作所需经费列入政府财政予以保障,逐步建立完善城乡违章建筑治理工作经费保障机制,实现共治共建共管目标。政府要组织财政、住建、规划、安监、水务、电力等部门,对城市和农村的道路、供排水、排污、电力、通信等做出科学合理的规划,对缺乏市政消防设施的违章建筑进行改造,拓宽消防车通道、增设市政消火栓管网、加装室内外消防设施。在宅基地上建立的经营性场所应配备基本的室内消火栓、灭火器、应急照明灯、安全疏散指示标志等消防设施器材、标识。

加强监督,整治隐患抓源头。“源头”管控是整治隐患的根本途径,是防止隐患反弹的根本措施。国土、建设、城乡规划部门要负责对违反用地、城乡规划有关规定及擅自改变建筑使用功能区域隐患建筑,责令限期整改,逾期不整改的,给予关停处罚;工商行政管理部门要负责查处无前置行政许可企业无照经营行为,对有关职能部门抄告的无照场所,依法给予查处;行政执法部门要负责对没有相关部门审批手续的违章建筑实施强制拆除;税务部门要依法严查场所企业偷税、漏税行为;供电、供水部门要全力配合火灾隐患整治行动,对拒不搬迁改造的场所,强制断电、断水;消防部门要对建筑消防审核、验收及消防备案工程中的违法行为加大查处力度,并强化日常消防监督。

强化教育,扩大宣传覆盖面。要积极发动广播、电视、报刊等新闻媒体开展相应的宣传教育工作,有效扩大消防宣传的覆盖面;充分发挥村民代表大会、村民座谈会以及墙体标语、村内广播平台作用,广泛宣传违章改造建筑的危害、土地管理的方针政策和法律法规,营造浓厚的舆论氛围;加强火灾隐患场所内生产经营者、员工和广大群众的消防安全培训,大力普及相关消防法律法规和基本的防火、灭火、逃生自救常识,最大限度减少火灾事故发生。

(李培剑 作者单位:云南省大理白族自治州消防支队)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页