您的位置:

首页 > 重要新闻

武威市雷台汉墓旅游景区消防工作札记

发布时间:2018-03-27 08:58:33 | 来源:武威市公安消防支队 | 作者:陈丽婕

图:消防安全检查

图:消防安全检查

题记:武威雷台汉墓是中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地,国家4A级旅游风景名胜景区。景区位于甘肃省武威市城区北关中路,占地面积12.4万平方米,距今已经有1700年的历史,凉州词展览馆也陈列于此,该景区已俨然成为传播武威历史、文化的重要窗口及平台。迄今为止,雷台景区已经保持了多年“无消防安全事故”的纪录,向社会各界交出了一张满意的答卷,谱唱了一曲曲传奇的防火赞歌。“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花”,恰到好处地道出了该景区消防安全管理与平安记录的关系……

责任先导,逐级落实:打造多方参与“新格局”

雷台景区在消防安全管理方面,注重资源整合,景区内部部门联动,通力协作,做大做强做实基础工作,为景区火灾防控构筑了一道铜墙铁壁。 

雷台旅游景区成立了防火安全领导小组,组建了志愿消防队,做到了景区防火工作组织健全、人员到位,一级抓一级,层层抓落实。并制定了《景区防火公约》、《防火巡查制度》、《消防宣传教育制度》、《防火检查制度》、《志愿消防队职责》、《消防器材管理制度》等规章制度,通过与单位职工层层签订消防安全责任书,为景区消防安全提供了可靠保障。  

据介绍,在重点防火时段和旅游旺季,景区微型消防站加强与辖区消防部门的沟通联系,加强熟悉演练,一旦遇到火情,确保各方力量能迅速调集,在最短时间以最有效的方法进行扑救,达到灭早、灭小、灭初期的目的。 

同时,按照消防部门示范化单位创建标准要求,景区深入开展雷台景区示范化单位创建达标活动。 

纠弊除患,重点布控:织密安全“防护网”

结合文物古建筑消防安全隐患现状,景区提请文物局、旅游局、宗教局等多部门对雷台景区进行联合消防安全“体检”,确保消防工作万无一失。该景区不定期邀请消防支队监督执法服务小组,集中“把脉问诊”文物古建筑消防安全隐患顽疾,对现场发现的各类安全隐患问题列出问题清单,明确整改期限和整改责任人,形成闭环管理的有效机制。 

该景区自身也十分重视景区防火工作,积极建立“隐患自查、隐患自纠、隐患自改”的消防安全工作机制,组织景区保安员每两小时对火灾隐患排查,及时发现隐患漏洞和安全死角,将各类消防安全隐患扼杀在萌芽状态,形成自己独有一套防火管理方式,为雷台景区的消防工作筑牢“防火墙”,织密“安全网”。 

景区负责人介绍说:“根据季节变化和景区建设的需要,我们及时调整工作重点,做到工作方向明确,胸中有数,坚决杜绝一切可能引发火灾的因素存在。我们除了在显眼处设置禁烟防火的安全警示牌和火灾报警器以外,还要加大人员巡逻力度,每天早晚各巡逻一次,对景区采取“每季度一次大检查,每月一次小检查”。 

多年来,在武威市消防支队的指导和帮扶下,雷台景区在消防管理方面逐步形成,完善了一整套属于自己的管理方法和管理模式,为雷台景区又好又快发展奠定了牢固的基础。 

固本培元,扩容强基:筑牢防控“硬基石”

“基础不牢,地动山摇”,消防基础设施建设是景区消防安全基石所在,关系到景区安全发展,是景区消防安全工作的前提和基础。 

为进一步做好消防工作,该景区斥资30万元加大消防基础设施建设,在原有市政消火栓基础上,在景区内部改扩建地下消火栓6个,地下水窖3个,建立微型消防站1个,配备手台机动泵2台,新增配备干粉、二氧化碳灭火器36具,火钩12把,灭火毯6个,在景区内部的凉州词展览馆和汉文化展览馆都加装火灾自动报警系统。 

据介绍,该景区还对景区内佛殿、僧侣宿舍、办公场所等建筑住户内外电气线路进行集中改造和穿管保护,改造电气线路200余户、房屋80余间。对直接安装在木质材料上的开关、插座等采取加垫石膏板等方式进行防火处理,改造开关、插座、灯具2000余个,有效降低了电线老化、线路故障引发火灾的风险。 

宣教并重,铺天盖地:营造家喻户晓“大声势” 

“消防工作,宣传系于一半”。旅游黄金周和旅游高峰期,景区会同消防支队宣传人员在景区设立宣传点,组织义务消防宣传队、景区消防巡防队、采取发送消防宣传资料、举行灭火疏散演练、讲解景区禁火规定、提示消防注意事项等形式开展“定点宣传”,切实提升游客消防安全意识。 

“凉州此话传古韵,消防情系千万家……”这是“全民消防我代言”活动武威雷台景区凉州词展览馆解说员吴雪花的代言语。“雷台景区作为武威这座城市的形象品牌和宣传名片,凉州词更是传播武威悠悠历史文化的重要载体。在传播武威历史文化的同时,我们更不能忘记消防安全,作为消防代言人,要将历史文化和消防安全有机结合起来,用自己的方式为消防代言、为安全发声,倡导全民关注消防理念,让游客在参观过程中在了解历史的同时,在潜移默化中提高消防安全意识,让消防安全常识入脑、入心、入耳。” 

据了解,该景区还打造指尖上的消防“微宣传”,利用手机扫一扫,以语音播报形式循环播出消防安全知识信息,利用“小提示”推动消防“大宣传”,进而不断扩大消防宣传的影响力。 

景区负责人说:“近年来,景区管委会始终以一颗对游客负责,对社会负责的赤诚之心全面投入到消防安全工作中,至今未发生一起有影响的火灾事故,创造了一流的景区消防安全环境。”下一步,景区将继续夯实火灾防控的组织建设基础、设施建设基础、义务消防队伍建设基础,真正做到防患于未然,谱唱好雷台景区防火之歌。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页