您的位置:

首页 > 重要新闻

上虞消防安全监管乘上“智慧消防”快车[图]

发布时间:2018-03-23 09:40:54 | 来源:绍兴消防支队 | 作者:张亦媛 马佳佳

消防安全巡查监管系统培训

厂区内系统功能试用

对消防设备进行检查

“是楠楠服装有限公司吗?消防安全巡查监管平台显示,昨天你们的库房与厂区间路段及配电房未进行消防巡查记录,请自查!”这是上虞区公安分局东关派出所近期对辖区内一家企业的网上巡查通话,这也是新消防安全巡查监管平台在上虞东关街道试点以来,对辖区消防监管的一个案例。 

今年初以来,上虞区消防大队会同区公安分局,大力推进“智慧消防”建设工程,运用物联网、智能传感、移动互联网、云计算等新技术,在东关街道试点消防安全巡查监管平台工作。通过信息化手段,进一步提升消防预警能力和控制消防风险能力,预防和减少火灾事故发生。 

目前,东关街道试点已经完成主要模块建设,实现沿街商铺消防设施登记、管理人员电子巡查、监管部门平台督查等功能。试点期间,共部署二维码单位136家,二维码560张,已查找整改消防隐患20余处,收效显着。 

“平台的建成,颠覆了传统消防监管模式,从线下到线上,从网上分析网下督查,‘手机APP+二维码’智能巡检的方式让企业真正成为监管主力军,通过企业自查、网络核查、街道考核等,压实企业消防日常主体责任,压实属地、行业对消防安全的监管责任,消防监管人员做到足不出户就能了解社会单位管理人和从业人员消防职责的落实情况,实现对各单位消防安全情况检查。”上虞区消防大队参谋金鸿飞说。 

有了这个平台,警力不足的情况也得到了有效的缓解,派出所通过平台对巡检员进行监督检查、督促问题整改。把社会单位由原来的被动接受检查转变为自主检查,充分发挥社会单位消防管理的主体责任,有效解决基层警力不足与消防安全隐患问题突出的矛盾。平台也打破了以往一对一、面对面的消防监管方法,以APP、短信等形式,自动推送消防隐患给整改责任主体,同时自动明确隐患整改时限,实现了对单位消防安全动态化监管,提升了单位消防安全管理工作的能力。 

该平台还使用高德地图直观地展示各类行政区划、接入单位、建筑物、消控室、智能化设备等位置,可根据需要对地图放大或缩小,为隐患排查、日常巡查、灭火救援等提供方便,也可以提供导航服务。同时以GIS地图形式、表格和图形展示各个中队、乡镇、街道、社区、村、网格的巡查情况,对于巡查出现的问题以表格形式列出,点击可以查看具体情况。 

东关街道相关负责人表示:“消防红线意识绝不能松,平台的成功建成,强化了属地管理,夯实了消防安全监管责任和企业社会单位主体责任,进一步提升辖区消防安全工作水平和防控能力,增强了公共安全。” 

智能分析也是该平台的强化型功能,新消防安全巡查监管平台可以对每个行业、每个小区块进行智能分析,对隐患亮灯,以橙黄红紫(从橙至紫,隐患级别逐级推升)四种不同颜色的区别分别区分隐患问题重要程度,按亮灯数及灯级,区分隐患超出整改时间倍数量整改情况,统计数据可与地图对接,上一级账号更可以方便地查看每个街道的详情,统计的数据点击可以直接定位到对应的单位,地图上根据颜色区分每个单位的安全情况,也更直观准确。 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页