您的位置:

首页 > 产品与科技

兴安盟消防研发“可视万向消防水枪”荣获国家专利

发布时间:2018-03-22 18:25:14 | 来源:内蒙古兴安盟消防支队 | 作者:李伟

可视万向消防水枪

可视万向消防水枪

可视万向消防水枪

可视万向消防水枪

可视万向消防水枪

可视万向消防水枪

近日,内蒙古兴安盟消防支队扎赉特旗大队教导员李伟向中华人民共和国国家知识产权局申请“一种可视万向消防水枪”实用新型专利。

以往在建筑内攻灭火作战时,由于直流水枪的结构特点,存在射流死角,对房梁、墙后、窗口下等起火部位的扑救只能依靠消防员内攻扑救,消防员内攻时需要直接面对燃烧物,承受着爆炸或坍塌的风险。该专利克服了传统水枪的缺点,水枪枪身采用高压钢丝软管结构,枪头可调换成直流、开花、喷雾、多功能、泡沫等,可实现360度无死角灭火,是水流可以“拐弯”的水枪,消防员可利用门、窗等掩体在室外进行灭火,最大限度保障了消防员安全。经测试,改造后的水枪柔软灵活,在内攻灭火时可以轻松改变水流方向,进攻死角更少,射程却和传统水枪相差无几。

同时,该专利还具备了微型夜视摄像功能,消防员可通过手机、平板电脑等后方接收装置直接查看火场内部情况、起火部位处置情况,实现了侦查、灭火一体化,达到精准打击火点的效果,在官兵灭火作战中有着很好的应用前景。

支队将继续鼓励官兵开展科技创新和改良发明,在实战中进一步检验各类装备器材的使用性能,并提出更多更好的改进方法,以科技强军为牵引,切实为推动兴安盟消防铁军的进步发展做出新的贡献。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页