您的位置:

首页 > 重要新闻

建筑工地发生火灾为何拘留“包工头”?

发布时间:2018-03-19 09:18:02 | 来源:大河网 | 作者:邵可强

3月10日16时许,位于郑东新区龙子湖北路卫华工程机械研究院科研楼建筑工地,一栋在建办公楼屋顶平台发生火灾。着火物为空调外机和空调外机外包装材料(泡沫、包装木板),过火面积约20平方米,无人员伤亡。

根据消防人员的调查,郑东新区卫华工程机械研究院科研楼建筑工地火灾,起火点位于该建筑屋顶平台上,着火物为空调外机和空调外机外包装材料(泡沫、包装木板)。经调查,空调施工单位火灾发生时并未进行作业。起火原因为,当时正在进行幕墙施工的工人抽烟,丢弃的烟蒂引燃了空调外机外包装材料。目前项目总包负责人已被姚桥派出所行政拘留,辖区消防大队责令该建筑工地停止施工,并进行立案处罚。

那么,常见的建筑工地火灾隐患有哪些?

一是电气线路敷设不规范。一方面,工地由于工程任务重,时间紧,往往需要交叉作业,因而机械化操作和用电量大幅度增加;加之工地违章安装电气设备,私拉、乱接线路现象较为普遍,随时都会出现超负荷运行的情况;现场线路移动多,防水不良,致使电气线路极易发生短路、漏电产生火花,引燃可燃物发生火灾等。另一方面,建筑工人集中住宿的职工宿舍大多是简易可燃临时用房,冬季时室内使用电暖器、电热毯等取暖,夏季使用电风扇、鼓风机等现象较多,火灾隐患严重。

二是动用明火频繁。一般建筑工地上施工都离不开电焊、气割施工。加之,施工现场不规范存放和使用大量油毡、油漆、塑料制品及装饰、装修材料等易燃、可燃物品,电气焊产生的火花很容易引燃现场周围的各种可燃材料导致火灾。(记者 邵可强

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页