您的位置:

首页 > 火灾防控

普洱从严抓实校园消防安全工作[图]

发布时间:2018-03-13 20:43:02 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:贺云富

从严抓实校园消防安全工作

从严抓实校园消防安全工作

从严抓实校园消防安全工作

从严抓实校园消防安全工作

云南普洱支队立足实际,强化措施,狠抓校园消防安全工作,全力为广大师生营造一个安全、和谐的学习环境。

层层部署,锁紧安全“责任链”

落实领导责任。积极向市委、市政府汇报学校消防安全工作,提请政府将中小学消防安全管理工作纳入政府消防工作目标硬性任务,纳入市教育局目标绩效考评和实地常态督导内容,明确目标,落实消防安全工作领导责任,实行责任挂钩机制,全面促进全市范围内600余所中小学校法人代表和主要负责人承担起消防安全主体责任。

落实部门责任。市消委会发文把消防安全知识作为学生安全教育课的重要内容,纳入教学计划,确保每学期至少4课时;教育、安监、公安、文化、质检等职能部门遵循“谁主管、谁负责”的原则,依法履行管理和监督职责,并进一步明晰消防安全责任清单,形成监管合力。教育、消防部门召开会商会议,共同探讨推进校园消防安全,分析研判隐患整治方面存在的突出问题,研究制定针对性工作措施,规范职能部门与消防部门执法联动的运行机制。

落实主体责任。10县区大队对辖区内所有学校消防安全责任人开展面对面约谈,听取校方责任人对消防安全方面的意见和建议,与校方责任人签署消防安全责任书50余份,要求各学校要切实落实学校内部消防安全保卫工作责任制,做到责任到人、工作到位。同时,在幼儿园设立值班教师负责日常消防安全巡查,在小、中、高设定年级主任负责本年级消防安全,在大学设立寝室长和楼长负责寝室楼和教学楼消防安全,细化到位全面落实。  

严格排查,筑牢安全“防护网”

联合整治。由政府牵头,组织公安、消防、教育等部门组成22个联合检查组,对辖区大中小学、幼儿园和学校周边场所进行“拉网式”消防安全检查,重点对消防安全责任落实、消防设施配备等情况进行检查,累计检查学校、幼儿园197家,发现校园及周边火灾隐患386条,督促当场整改221条,全面消除火灾隐患,严防消防安全事故发生。

单位自查。联合当地教育部门帮扶各学校成立了70余个隐患巡查队,巡查队主要由学校值班领导、保卫科值班员、各班值日生组成,每日对教学楼、实验室、图书馆、餐厅、学生宿舍楼等开展巡查,及时排除火灾隐患。针对排查出的隐患一时无法整改的,消防部门根据隐患问题一一献策,帮扶整改50余条隐患。

消防出击。结合全国“两会”消防安保工作,各地消防部门累计出动11个检查组,已经对辖区内的学校进行了督导检查,实地查看学校消防工作落实情况,并对存在的火灾隐患逐一提出整改意见,明确责任人,确保“不放过、不漏过”任何火灾隐患。

宣教引导,强化知识“普及面”

课堂培训。联合教育部门积极引导各学校发挥主观能动性,推动各类学校开展“消防安全进校园”教育活动,组织师生开展消防安全知识讲座15余次,观看火灾案例视频10余次,讲授火灾报警、火场逃生自救、消防设施应用等消防基本常识,并协助校方制定校园消防应急预案22份,有针对性地组织疏散逃生演练活动10次,切实提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力。

阵地宣教。借助全市11个官方微博微信向全市师生发送“开学第一课”消防安全提示;利用校园电子显示屏、广播等阵地循环刊播防火、灭火、逃生自救等消防安全常识80余次;并指派消防宣传员指导各学校设计制作墙报25块、黑板报121块、宣传栏32个、印发宣传材料35000余份发放到校园师生群体,让消防知识走进学生生活,把消防工作深入到广大师生身边。

队站普及。将每周五作为“警营开放日”,利用11个消防队站和已建成的消防科普教育基地,先后邀请20所驻地学校师生约2000余人走进消防部队,通过生动形象的灭火演练、遇险逃生自救体验,着装比赛、消防知识猜谜等活动,增强师生的消防自护技能。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页