您的位置:

首页 > 队伍风采

文山西畴:“多组镜头”聚焦政府专职队消防大比武

发布时间:2018-03-13 20:39:11 | 来源:文山消防支队 | 作者:李世鹏


“多组镜头”聚焦政府专职队消防大比武

“多组镜头”聚焦政府专职队消防大比武

“多组镜头”聚焦政府专职队消防大比武

“多组镜头”聚焦政府专职队消防大比武

为全力打造一支英勇顽强、攻无不克、战无不胜的消防铁军,积极应对消防部队新形势新任务,更好地回应党和政府新要求,回应人民群众新期待的迫切需要,全面检验云南文山西畴县政府专职队岗位练兵成果,3月12日,来自全县9支代表队的18名专职消防队员齐聚红门比精神开展消防大比武。

镜头一:党委重视准备到位。为全面做好此次比武,大队党委高度重视,精心筹备,制定出详细的工作方案,成立了比武筹备领导小组,明确了相关部门和责任人的职责,及时召开比武筹备会议,认真总结历届政府专职队比武工作中存在的不足和值得借鉴的地方,并对本次比武活动进行安排部署,确保各项工作进展顺利。活动期间,莲花塘乡党委书记张凤敏深入赛场亲切慰问参赛官兵,了解比武情况,为参赛官兵呐喊助威。    

镜头二:展开战前热身。来自全县的18名政府专职队员在大队裁判组的带领下圆满完成了场地适应,并紧锣密鼓地投入战前准备和热身中。在组委会统一安排指挥下,参赛队迅速整理装备器材,并制定了科学的适应性训练计划,因地制宜开展了适量的体能和车操、攻坚技巧、综合救助等技能训练,确保比武专职队员始终保持最好的临战状态。同时,政治鼓动、后勤保障等各小组全程及时跟进,提供全方位的综合保障。    

镜头三:擂鼓开战。上午10时,西畴县2018年度政府专职队业务大比武在西畴大队擂鼓开展,来自全县的9支代表队18名参赛队员进行了首战一决雌雄。在一人两盘水带连接比赛中,全体参赛选手不畏强手,奋力拼搏,不断超越新成绩,取得了较好成绩。最终,鸡街乡政府专职队以集体平均11秒52的成绩暂例一人两盘水带连接团体第一名。

镜头四:奋勇攀登。中午12时许,全体参赛官兵在进行完相关的比赛项目后,比赛成绩喜忧参半,但是,无论是取得好成绩的参赛队还是成绩不理想的参赛队,他们的参赛情绪并未受到一点点的影响,他们都知道,暂时的领先并不能保证一路领先,然而暂时的失利并不表示没有机会翻盘。在接下来的攀登6米拉梯铺设水带项目比赛中,各参赛队认真准备,默契配合,不畏强手,英勇善战,团结一心,敢于争先,凭着精湛的技艺、永不服输的劲头和顽强拼搏的精神,赛出了风格,赛出了水平。通过近1个小时的比拼,最终,西畴县兴街镇以22秒32的成绩夺得此项比赛的桂冠。

镜头五:激流勇进。挥汗雨比武场上竞风流,洒热血赴汤蹈火扬神威。下午14时,西畴县2018年度政府专职队业务大比武竞赛进入激烈角逐的时刻。全体参赛队员纷纷弘扬“英勇善战、敢打敢拼”的消防铁军精神,以坚韧不拔的毅力、永不言弃的心态,在竞技场上张扬活力,释放激情,充分展示了超越自我、激流勇进的铁军风采。在手抬机动泵操比赛中,成绩排名相对靠后的法斗乡政府专职队头戴头罩,手拎水带,携带水枪,精准配合、娴熟操作,沿跑道快速连接铺设出一条水带长龙,成功设置水枪阵地,二号员操控手抬机动泵稳步加压,水流沿铺设的水带一路狂奔,从单干线水带中中迸出直射,“26秒72!”,随着裁判员成绩报出后,现场响起了阵阵掌声。最终,法斗乡代表队以1秒14的微弱优势取得了手抬机动泵操项目比赛的冠军。

镜头六:再接再厉,勇往直前。铁骨好男儿,沙场竞风流。下午15时30分,西畴县2018年度政府专职队业务大比武竞赛进入了最后项目的角逐——一人两盘水带操。最后一个项目的比拼,是此次比武最终决定胜负的一个项目,所有参赛队都心知肚明,对于成绩排名靠前的参赛队来说,稳扎稳打、确保不为例就能保住前面比拼中得来的成绩,对于成绩靠后的参赛队来说,放手一搏、超长发挥也许能够实现逆转,比赛开始前,各参赛队认真进行了赛前总结分析,鸡街乡带队队长回顾总结连日来比赛成效。他说,连日来的几天比武,全体队员不畏强手,士气高昂,稳扎稳打,赛出了勇气和作风,收获了自信和尊重,炼出了鸡街乡应急救援分队的威风和血性。就最后一项比赛,希望全体队员树立信心、敢于亮剑,放下包袱、放手一搏,狭路相逢勇者胜!15时40分,比赛正式开始,随着裁判“各就位、预备、开始”口令下达后,参赛队员立即连接好水带后顺势甩开第一盘水带,一手提着第二盘水带冲了出去,在奔跑的过程中迅速甩开第二盘水带,拔出水枪进行连接,最后冲向终点,整个动作行云流水,没有一丝凝滞、磕绊。“10秒54”、“20秒15”、“14秒42”随着一次次的成绩报出,一个个参赛队的比拼,时间在慢慢流逝,当最后一名参赛队员到达终点线后,秒表停止,成绩记录,最后一个项目竞赛尘埃落定,裁判组正在对最终成绩进行汇总排名。最终,莲花塘乡代表队稳中求胜,以总分72秒45的成绩勇夺桂冠。

赛场上,赛场下,他们刻苦训练,挥汗如雨,挑战极限,勇攀高峰,以昂扬的竞技状态、过硬的心理素质和坚强的意志品质,在打造畴阳消防铁军活动中,磨爬滚打练本领,鏖战火魔显忠诚,服务人民讲奉献,充分展示了自己的实力,彰显了西畴县政府消防专职队坚实的岗位练兵基础和高强的业务竞技素质。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页