您的位置:

首页

文山广南:“四个基础”牢筑农村消防安全[图]

发布时间:2018-03-13 20:38:29 | 来源:文山公安消防支队 | 作者:陆信鸿

“四个基础”牢筑农村消防安全

“四个基础”牢筑农村消防安全

“四个基础”牢筑农村消防安全

“四个基础”牢筑农村消防安全

为全面做好农村火灾防控工作,稳步提升农村火灾防控水平,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生。云南文山广南消防大队针对当前农村消防工作基础薄弱、农村居民消防安全意识和消防法制观念淡薄等现状,从提升农村居民消防意识、防火观念入手,积极拓宽思路,力求精准发力,全面夯实农村火灾防控“四个基础”,筑牢农村消防安全“防火墙”。 

编制网格,夯实农村消防工作基础。近年来,广南县18个乡(镇)充分依托综治平台,大力推进农村消防安全网格化建设,全县18个乡镇街道大网格、174个社区和行政村中网格,全部建立完善了消防安全组织机构,同时,以网格化管理为基础,层层落实消防安全责任制,坚持谁管理、谁负责的制度,明确工作职责,一级抓一级,一级对一级负责,压实责任。全县各乡镇村委会组织成立消防安全工作领导小组,明确专、兼职防火人员,分片包干,实施日常检查,每月定期组织火灾隐患排查,指导、督促居民家庭自查,初步形成了“全民参与、户户联防”的消防工作新格局。  

专微结合,夯实多种形式队伍建设基础。加强多种形式队伍管训,广泛组织开展专职消防队伍大培训大练兵工作,消防队伍协同作战能力进一步加强,灭火救援能力大幅提升。目前,乡、镇两级政府专职消防员68人、消防文员18人,完成八宝镇、珠琳镇、坝美镇等重点镇消防专职队建设任务。同时,全县建成各类微型消防站260个,企业专职队2个,地方、企业、民办、志愿等多种形式的消防力量200多个,配备队员3000多人、器材6000多件套,基本做到了有人员、有器材、有训练、有战斗力,部分微型消防站能达到24小时联勤联动,逐步形成了现役为主、多种形式消防力量为辅的消防力量体系。

源头管控,夯实公共消防设施建设基础。针对农村消防水源分布不均且取用难的特点,广南大队稳步推进农村消防基础设施建设,严格按照“干群联合、多策并举、综合治理”的思路,积极发展乡镇多种形式消防力量。同时,立足实际、因地制宜,把池塘、河流、小水窖等作为天然消防水源,组织有条件的乡镇派出所建设消防水池,配备消防水泵、水枪、水带等消防设施器材,加强农村消防道路和消防通信建设,逐步解决了消防车下村道难、报警通讯不畅、贻误灭火最佳时机的问题。并定期组织挂点干部到各村消防站点进行消防技术指导,对消防设施进行全面检查,及时对损坏的消防设施和器材进行维休保养,确保所配消防设施在农村火灾发生过程中能够发挥出最大功效,及时扑灭初期火灾,有效控制火灾蔓延,减少村民财产损失。   

深化宣传,夯实农村居民消防基础。广南大队紧密结合近年来辖区农村火灾的特点和发生原因,纷纷组织开展党政干部、村官培训活动,让党政干部、村官等一线农村管理人员“零距离”感受消防、学习消防、了解消防,使其掌握消防管理、消防宣传基本知识,并由这些经过消防培训的人员将消防知识灌输到最基层的农民群众中,真正达到以点促面的宣传功效。同时,抓住各乡镇农村赶集人员较为集中的有利时机,将消防宣传展板摆进集市,向村民免费发放简单易懂、图文并茂的消防宣传资料,以通俗易懂的语言向农村群众倡导科学的生产、生活习俗,指导农民安全用火、用电、用气,增强农民群众的消防安全意识和自防自救能力,有效提升农村抗御火灾的能力。截至目前,已组织培训10余次,发放宣传资料5000余份,受教群众达上万人。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页