您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江津消防支队告诉您:汽车落水如何自救?

发布时间:2018-03-13 20:11:02 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:田园

当汽车落水后是否能够自救,又该如何自救呢?重庆江津消防支队教您以下逃生宝典:

1、汽车尚未沉入河底。

想尽办法推开车窗逃生如果汽车坠入深水区但尚未下沉,被困者应想尽办法推开车窗,爬出汽车逃生。如果是自动锁的车窗,遇水后很可能会因短路而无法启用,因此必要的蛮力是不可少的。被困者应积极争取汽车漂浮在水面的时间进行自救,一旦汽车沉入水底,救援难度会大大增加。根据实践,车辆刚落水时,车门最容易打开。推开车门逃生是最直接、快速的自救方法。 

2、汽车沉入河底。

第一步:保持冷静,马上报警。一旦发现自己驾车坠入河底,首先应保持冷静,不要惊慌。情绪稳定对被困人员的自救非常重要,过于慌乱只会消耗大量体力,从而影响自救效率。马上报警。在手机尚有信号的时候报警,清楚地告诉对方自己的位置和车内人数、受伤情况。观察地形。如果汽车仍然在河水中移动,切不要轻举妄动,尽量维持身体的平衡,不要让自己在车内受伤。如果已经骨折或卡住,尽量不要移动受伤部位。 

第二步:尝试打开车门。汽车停止移动后,可以尝试打开车门。如果汽车能够沉入河底,说明车内应存在进水的情况,此时车内压力与车外压力的差距会逐渐缩小,如果力气够大,打开车门并非不可能。

第三步:用救生锤敲开车窗。如果车门无法打开,砸开车窗成了必然选择。如果车窗无法用自动锁打开,则必须用蛮力敲破。在水中,无论是高跟鞋,还是逃生锤,都无法击碎侧窗玻璃。倒是便宜的钉锤,一击奏效。在车内寻找工具。如果备有救生锤最好,如没有救生锤,可用尖利物将车窗敲裂,或用脚使劲踹开。车窗确实很难敲碎,但人在求生时应有比平时更大的力气,用脚踹开玻璃也并非不可能。

第四步:憋足气,逃出车窗。游到水面彻底踹开车窗前,车内人员先做好憋气准备。车窗砸开后,河水会迅速涌入车内,此时车内人员应立即爬出车窗并游上水面。如果不会游泳,则在车内寻找有浮力的物体,如充气枕头、气垫,能找到的全部抱上。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页