您的位置:

首页

银川西夏消防新学期校园消防宣传氛围浓厚

发布时间:2018-03-12 17:24:18 | 来源:宁夏银川消防支队 | 作者:杨娜

银川西夏消防新学期校园消防宣传氛围浓厚  

银川西夏消防新学期校园消防宣传氛围浓厚  

银川西夏消防新学期校园消防宣传氛围浓厚  

银川西夏消防新学期校园消防宣传氛围浓厚  

银川西夏消防新学期校园消防宣传氛围浓厚  

新学期伊始,银川西夏消防结合实际,强化举措,扎实做好校园消防安全工作,全面构筑学校消防安全“防火墙”。 

课堂培训覆盖。“消防员叔叔,如果着火了我们被困在教室出不来,有什么方法能应急?如果发现插座漏电了该怎么办?灭火器要多长时间检查一次……”这是3月5日,西夏大队宣传员正在为学生们上新学期“开学第一课”进行的问答互动场景。连日来,西夏大队官兵先后走进辖区各学校为师生上了消防安全知识课。

课堂上,授课人员通过组织师生观看火灾警示教育片,结合校园发生的火灾案例,深入浅出、形象生动地从火灾的定义、火灾的成因、如何扑救初期火灾、如何安全疏散逃生、正确使用灭火器及日常碰到的消防安全常识等对学生进行了消防安全知识培训,精彩的讲解博得了同学们阵阵掌声。课后,在消防官兵的指导下,在场师生还纷纷上阵,实际操作灭火器。 

宣传教育普及。通过采取“请进来”、“走出去”的方式吸引广大师生自觉参与学习消防安全知识。西夏大队大队通过指导各学校采取出墙报、黑板报、宣传栏、印发宣传材料等形式让消防知识走进学生生活,把消防工作深入到广大学生身边,让学生体验到消防安全与自身生活的零距离。

通过深入学校开展消防安全知识讲座,组织师生观看消防知识影视音像资料、参观火灾案例图片展示,向中小学生赠送消防安全宣传手册,现场讲授火场逃生自救、灭火器材使用、报警方法等消防安全小常识的方式提高中小学生的消防安全意识,增强全体师生抵御火灾的能力。此外,大队不断加强消防站和消防科普教育基地开放工作,让师生们与消防进行“零距离”接触,使师生们身临其境地感悟消防、了解消防和认识消防,真正起到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的作用。 

疏散演练实践。“全校师生请注意,现在遇到紧急情况,请同学们不要慌乱,听从班级老师和工作人员的指挥往操场安全地带疏散……”这是3月7日,西夏大队组织辖区学校2000余名师生开展“学校疏散演练”的场景。连日来,西夏大队以开展“校园消防”宣传第一课为契机组织辖区各学校开展灭火及火场逃生疏散演习,让师生们身临其境的感受、掌握如何报火警、如何扑救初期火灾、如何安全疏散和自救逃生的基本常识。

同时,通过开展消防主题班会、消防辩论会、演讲会等形式,把消防工作深入到了广大学生身边,拉近学生体验消防安全与自身生活的距离,能够积极主动地去学习消防知识,使广大师生做到“会报警、会灭火、会逃生”和“懂逃生自救常识、懂安全防火措施、懂火灾扑救方法”。 

监督检查除患。大队积极联合公安、教育等部门,采取联合执法、错时检查等形式,对各大中小学校、幼儿园开展消防安全隐患集中整治行动。大队监督人员重点对学生宿舍、食堂和教学、实验楼的安全出口、疏散通道畅通情况,宿舍用火、用电情况,消防设施是否正常运行、消防器材是否配备齐全等情况进行了检查。

对于检查发现的问题和存在的薄弱环节,检查人员提出了科学的整改意见,要求学校明确隐患整改责任人,限期内予以整改。并要求各学校负责人切实提升消防安全防范意识,严格落实消防安全主体责任,加强消防安全管理,定期开展防火巡查和宣传教育工作,确保西夏区师生有一个和谐稳定的校园消防安全环境。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页