您的位置:

首页 > 重要新闻

昆明消防举行石油化工重型作战编队车辆列装仪式

发布时间:2018-03-12 17:16:49 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:徐洪锦 冯莉莉

举行石油化工重型作战编队车辆列装仪式

举行石油化工重型作战编队车辆列装仪式

    近日,云南昆明市公安消防支队投入近1个亿重点建设的重型石油化作战编队主战装备相继配备到位,昆明支队隆重举行车辆列装仪式,此次列装一线执勤的装备主要包括重型泡沫单元大功率泡沫车、高喷单元大流量高喷车、拖车炮系统、远程供水系统、全地形通信先导车及防爆应急通信系统等高、精、尖现代化装备。装备的列装,全面改善了支队装备结构和作战效能,迈出了打造“全国先进、西部一流”灭火救援专业队伍关键、坚实的一步。

    此次列装的核心主战装备为5辆大功率重型泡沫车,该装备为重型石油化工作战编队泡沫单元的主战消防车,采用全进口奔驰底盘,上装为苏州捷达消防车厂改装,载液量18吨(水15000吨、泡沫3吨),搭载全进口赫尔消防泵(额定流量>10000L/m),装配全进口阿米龙可调节消防炮(9000、10000、11000、12000L/min四档),采用双流道结构,100米无线遥控,射程水≥120m,泡沫≥100m,可根据作战编程与25吨重型供水车组建5个重型泡沫单元,组成轻(重)型石油化工编队。此外,2017、2018两年支队还将计划采购同类型13辆重型泡沫车,届时支队主城区中队将每队1辆,组建21个石油化工编队重炮单元,在大型火场可以组成25门以上大流量作战“炮阵”,为实施“全泡沫”作战理念奠定坚实基础。

    此次列装的重要装备还有7辆举高喷射消防车,包括2辆72米高喷车(近期列装)、3辆32米高喷车、2辆22/23米高喷/破拆车,该装备为重型石油化工作战编队高喷单元的主战消防车,采用全进口奔驰底盘,上装为沈阳捷通消防车厂改装,载液量10吨(水8000吨、泡沫2吨),搭载全进口赫尔消防泵,额定流量≥90L/S,装配全进口阿米龙可调节消防炮配,额定流量≥60L/S。其中,高喷/破拆车还配备二套破拆附具,具有三项破拆功能(破碎、剪切、抓钳),最大作业高度≥23m,最大起重量≥4T,可击碎混凝土墙体和击穿10mm厚钢板,剪刀可将100mm工字刚剪断,撕抓力为2吨。此外,支队在2017年采购3辆同类型的42米高喷消防车,形成“高、中、低”优势互补的空中作战火力网格,实现作战空间全覆盖、无死角。

    此次列装的还有拖车炮作战系统、远程供水系统以及应急通信保障系统。其中,应急通信保障系统主要包括福特F-150车通信先导车,该车配备卫星通信分系统、视音频分系统、计算机网络系统、无线传输系统、集中控制系统、配电系统等通信装备,能够在各类灾害事故处置和公网中断的情况下,快速建立通信网络,确保事故现场与指挥部之间的图像、语音和数据传输不间断。此外,支队为重型石油化工编队配备55部海能达特级防爆对讲机全部配备到位,全面建成防爆应急通信保障作战系统。

    据了解,为全面加强装备建设,支队科学制定了《“十三五”消防装备建设规划》,从2016年开始,年均投入8000万以上装备建设资金,针对“一高一低一大一化工”等灾害事故特点,立足“高、精、尖”重点配备大功率重型泡沫车、高层供水城市多功能主战车、举高消防车、多功能抢险救援车等主战装备,全面改善车辆装备结构,提高作战效能,着力打造“全国先进、西部一流”的高层、石油化工、地震救援专业队伍。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页