您的位置:

首页 > 精彩图集

大冶消防知识进校园 千名师生上好“开学第一课”

发布时间:2018-03-12 16:44:07 | 来源:湖北省黄石市消防支队 | 作者:陈道

图为面对面教授学生灭火器使用方法
图为面对面教授学生灭火器使用方法
图为学前儿童体验灭火器的使用
图为学生疏散逃生演练

3月6日至9日,湖北省黄石市大冶消防大队借助开学季这一有利契机,广泛深入大冶市幼儿园、小学、中学等8所学校,开展消防知识进校园上好“开学第一课”活动,期间共有3500余名师生参加了活动。

活动期间,大队宣传人员通过“面对面”的授课方式,组织师生观看火灾案例图片、现场答疑释惑等形式,吸引广大师生自觉参与学习消防安全知识。课堂上,大队宣传人员结合学校火灾特点,向师生们讲授了遇到火灾如何报警、灭火器使用方法和初起火灾的扑救等基本的消防安全常识。为了让大家扎实掌握动作要领,师生们纷纷拿起灭火器大胆尝试,充分激发了他们的积极性,让学生更进一步接触消防、了解消防,学习消防。

“同学们,遇到火情时,要沉着冷静,用湿毛巾捂住口鼻,低腰向安全出口处迅速逃生……”当大队宣传人员在讲解预防火灾发生的方法,火灾发生后应该如何逃生等消防安全常识并提出问题时,学生们都积极的回答,在部分学校,大队宣传人员还现场指导学生进行消防疏散演练,手把手传授逃生技能,使消防培训演练更加规范、到位。

最后,大队宣传人员还向教师们现场示范了消火栓和灭火器的正确使用方法,教师们纷纷上前操作,对消防安全的重要性有了更深的理解。

活动结束后,师生们纷纷表示,通过此次消防进校园活动的开展,不但使师生们在轻松愉快的氛围中学习了不少课本上学不到的消防知识,还把消防安全理念根植于心灵中生根发芽,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页