您的位置:

首页 > 重要新闻

柳州拟投入3.33亿元提升民族村寨防火能力

发布时间:2018-03-12 10:24:29 | 来源:消防周刊 | 作者:黄丹妮

近日,广西壮族自治区柳州市政府将少数民族村寨防火提升改造工程列为十大为民办实事项目之首,计划总投入3.33亿元专项经费,巩固村寨防火改造成果,抓好村寨防火工作,解决由于农村经济发展、电器增多,原有消防设施破损老化、电气线路用电超负荷导致的农村专职消防队伍组织涣散、经费投入不足等问题。

柳州市委、市政府积极向自治区争取财力支持,市发改、财政、电力等相关职能部门多次深入三江、融水地区对村寨防火工作进行调研,并对消防设施设备、村寨消防管网的建设以及后期维护工作进行了实地考察。2018年,柳州市财政将安排1亿元专项经费,完成融水、三江县连片木结构村寨的电改、水改和智慧消防平台、消防基础设施的建设改造工作,全力将村寨防火改造打造成“党政工程、民心工程、幸福工程”。

在夯实基层基础建设方面,一是进行电气线路改造。农村原有消防设施破损老化、电气线路用电超负荷,政府划拨经费1.7亿元,对两县98714栋连片木结构房屋电线进行升级改造,增大电气线路荷载容量,严格按照国家标准进行选型与敷设。二是完善消防给水。为尚未开展防火改造的30至50个村屯建设1个100立方米的高位水池,在原消防水池的基础上将消防水池总容量增容至100立方米,铺设引水管,并根据建设标准建立室外消火栓系统。三是维护消防器材。政府决定按照每村每年投入0.5万元维修保养资金标准,对两县1654个村寨的消防水源、高位水池、露天水池、消防管网、水带、手抬机动泵等消防设施进行更新、维修。同时,在强化一线队伍管理方面,提高村屯消防管理员补助,强化义务消防队技能培训,建立消防器材室。

在提高村寨技防能力方面,一是建设智慧消防平台。柳州市政府划拨6120.268万元,为98714栋连片木结构房屋安装电气安全监控器、无线传输装置。二是增设火灾自动报警设备。每栋连片木结构房屋安装独立式感烟火灾探测报警器5个,总投资2467.85万元。三是安装高音喇叭。市政府总投资891万元,为50户以上村寨、891个村屯安装高音喇叭,覆盖村寨各个制高点,宣传村寨消防安全知识,火灾发生时联络互救,全面提高村寨防火、灭火和逃生自救能力。(黄丹妮)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页