您的位置:

首页 > 重要新闻

探寻南昌版“乔家大院”的消防印记

发布时间:2018-03-09 17:58:28 | 来源:江西消防 | 作者:胡明田 李德亮

随着时代的变迁,为了更好地保护土库,水缸的些许功能已被代替,它们的附近多了不少干粉灭火器,可那些水缸一直待在原来的位置,倒映着那些陈年往事。

土库里不仅仅是多了灭火器,还有了手动报警器、火灾烟雾感应报警器、疏散指示标志、应急照明灯、火灾语音播报系统等消防设施。

在南昌市新建区消防大队的指导下,土库还采取以旧补旧的形式对房屋、建筑进行了改造,在不改变古建筑外观的情况下,在木质结构上刷上一层防火涂料,以提高建筑材料的耐火性;供电、供气部门对原有的电气线路进行全面改造,重新铺设线路,还用PVC阻燃管或金属管对电线进行阻燃保护,最大限度地减少因电气线路引发的火灾。

原先用于土库学子们洗笔的“月牙湾”也成了土库防火的重要一环,经过改造后,这里将成为土库的消防水池,为土库内的消火栓系统提供应急水源。

这些“新装备”,也帮助了土库的风气与精神更好地源远流长。正因有了这层保障,土库才能更加鲜活地展现于世人面前,拥有它该有的热闹。

离别时,已是夕阳西下,土库门前,旗杆石上昂首而立的金鸡,似乎已迫不及待唤醒下一个清晨。

1  2  3  4  5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页