您的位置:

首页 > 重要新闻

探寻南昌版“乔家大院”的消防印记

发布时间:2018-03-09 17:58:28 | 来源:江西消防 | 作者:胡明田 李德亮

“消防大队的官兵会定期前来指导培训我们景区工作人员的消防业务及技能,这也是给我们景区吃下了一颗‘定心丸’。”导游说。

离开祖堂时,好几名身着迷彩服的“兵哥哥”一字列队往祖堂走来。

这是当地消防大队提请区政府组建的大塘坪乡政府专职消防队,其中6名队员专门负责汪山土库的消防安全工作。他们除了排查安全隐患,更重要的是随时应对突如其来的火灾。

也许这就是年初时,祖堂火灾很快被处置的原因吧!

回过头来想想,汪山土库的百年不衰不仅仅因为人丁兴旺,更应他们夜以继日的守护。

古今相映

土库历久弥新鲜活依旧

汪山土库始建于1821年,虽然和中华文明5000年的历史相比起来,这座大宅子走过的风霜算不上久远,但它的价值依然无可争辩。

2004年,汪山土库被中国文联、中国民协授予“中国府第文化博物馆”,2006年被列为江西省文物保护单位。

如今,住在土库里面的族人,早已被请了出来,从此,土库再也不担心居民动火带来的火灾隐患。接下来,江西省政府和新建区政府出资几千万元,将内部修缮一新,开发旅游,迎接四方游客。

这里的新,也包含着安全的元素。

从祖堂往西面走去,一侧门房旁,挂着“汪山土库微型消防站”的古木制门匾,远看去与土库有些许不搭,但细想却是恰到好处。

来到回声巷,不难发现有一排与城墙融为一体的青色消火栓,在深巷中装点出一道独特风景。

这样的措施,虽然不是古代的程家先辈能做到的,但他们也有自己的灭火手段,百年来一直护佑着这座大宅的平安。

1   2   3   4   5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页