您的位置:

首页 > 重要新闻

探寻南昌版“乔家大院”的消防印记

发布时间:2018-03-09 17:58:28 | 来源:江西消防 | 作者:胡明田 李德亮

创业难,守业更难,这说的是家道,也说的是中国的古建筑。

这些古屋,往往是用大木柱撑住巨大的屋顶,屋顶也有大量木质结构,几乎就是一大堆干柴,墙壁、门窗、屋顶上的瓦片将这些木材围在其中,且密封良好,有如炉膛。

如果火灾在15~20分钟内得不到有效扑救,就会形成大面积燃烧,继而屋顶倒塌。

土库是砖木结构建筑,由故宫设计者的后代“样式雷”设计,故而又被叫做“民间小故宫”。但粗看土库,却像一座迷宫,每一幢建筑都极其相似,让人疑惑的是,这可不是“故宫”该有的建筑风格啊!在古时,万一发生火灾,不就成“瓮中鳖”了嘛!

土库为何保存得如此完好?导游卖了个关子:“往里面慢慢观看便知。”

答案之一是八尺巷,这是土库建筑群里一条横贯东西的交通要道,土库里每栋深宅之间、正房与厨房之间均有隔巷,且门不相对,以防发生火灾后迅速蔓延。

显然,这是一条防火隔离带。

“一旦发生火灾,这些巷道因为直通主门,所以还是非常有利的逃生通道。”导游介绍说。

用心守护

百年大宅未曾衰落

俗话说“富不过三代”,然而程氏族人于汪山土库聚族而居,逾经百年,历经七八代长盛不衰。程氏家族到底有着怎样不同凡响的治家良方呢?

汪山土库程氏家族的发达,源于程矞采、程焕采、程楙采三兄弟通过科举考取功名。三兄弟同朝为官,成为晚清时期江西在朝廷的代言人,新建县衙门曾有一副对联:“一门三督抚,五里六翰林”,上联指的就是汪山程氏三兄弟。

程氏三兄弟当势时,都曾叱咤风云,业绩斐然;在当地,老三程楙采为官时期的一个事迹仍在流传。

道光十六年,程楙采被提升为安徽布政使。上任时正赶上长江涨大水,安徽、江西、湖北三地交界的宿松县康公堤,成了险工险段。

程楙采日夜在圩堤上指挥抢险救灾。洪水退去后,又积极从各方面筹集资金,发动群众,加高加固圩堤,而且没有向当地官府及群众摊派。

当地群众对他非常感激,圩堤改造工程结束后,在堤上立了一块石碑,命名为“程公堤”。可想而知,程楙采在当时的确是一名为官清廉的抗洪英雄。正如程氏祖训所说,为官要亲民、廉洁。

润物无声,家风育人,不只是程楙采,程氏三兄弟用他们朴实的情怀、高尚的品质一直影响着后世众多程氏族人,乃至周边。也正因如此,在祖堂的供台上,不仅有程氏后人供奉的香火,附近的居民甚至游客也会为之敬畏。

辗转观之,诧异地发现,祖堂供台的桌面上,一大块已烧成黑炭。

导游释之:今年年初,因游客点香火祭拜时,不慎燃着了桌面,引发了一起火灾。

后来,景区管理者为加强工作人员和游客的防火意识,决定将此桌面作为警示,并制作了警示牌。

这并非小题大做——故宫博物院院长单霁翔曾说,火灾是威胁文物安全的最重要因素。

而祖堂内部构造多为木制搭建,所以,自火灾事发后,为保护祖堂完好,供台上不再允许有明火出现。

1   2   3   4   5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页