您的位置:

首页 > 重要新闻

探寻南昌版“乔家大院”的消防印记

发布时间:2018-03-09 17:58:28 | 来源:江西消防 | 作者:胡明田 李德亮

说是土库,其实和土里土气丝毫不沾边。

这是大型的青砖瓦房在赣语地区的一种特有称谓,这一片青砖黛瓦坐落于大塘“汪山”,故而得名。

大门上的铁环虽已锈迹斑斑,但推开门,另一番天地便缓缓舒展在了眼前。

土库不土  

江西的“民间小故宫”

过八一大桥,出南昌市区,上高速,到乐化,下高速后南行十多里一座古朴而宏大的建筑群便屹立在新建区大塘乡,这就是“汪山土库”。

站在门口望去,天井四水归堂,墙头黛瓦垒叠,檐口有勾头滴水,整个墙体一斗一眠,极具赣派建筑风格,历经200年风雨,这座“江南小朝廷”仍令人神往。

走进这座大宅院后,所见更是令人惊叹。花楼重门,画栋雕梁,恢宏壮观,不禁让人联想起电视剧《乔家大院》,怎一个气派了得。

据导游介绍,汪山土库由史称“一门三督抚”的程氏三兄弟所建,历时近半个世纪方才建成,内部保留的每一个物件、每一张照片都记录着程氏家族的历史与辉煌。

汪山土库以祖堂为中心,东西展开,南北朝向,地势前低后高,9幢排开,7幢退后,一连25幢进,1443间房,有通风、采光天井572个,幢与幢相携、进与进相连、巷与巷相通,巷道交错、庭堂深邃,祖堂、保仁堂、谷贻堂、光裕堂、诵芬堂、稻花香馆、醉月楼、望庐楼、接官厅等,不胜其数,四周青砖围墙4米多高,东西长337米,南北宽180米,占地108亩。

细心的人会发现,每幢建筑都用红石垫底,设有通气孔,既能保持室内的干燥,又能达到冬暖夏凉的效果。高梁粗柱、屋檐以及门窗上雕刻着“双龙戏珠”“丹凤朝阳”“狮子滚球”“蜂蝶穿花”“八仙过海”等精美图案,与厅、房、阶、廊等相呼应,构成了一幅蕴含丰富的图画,让人如痴如醉。

1   2   3   4   5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页