您的位置:

首页 > 精彩图集

盐城百余名小记者红门体验 领略消防铁军风采[图]

发布时间:2018-03-08 15:58:51 | 来源:盐城市消防支队 | 作者:严 肖

小记者现场体验

跟着消防员叔叔学习叠被子

穿戴防火服

试穿消防服

消防器材装备体验

3月7日下午,江苏省盐城市解放路实验学校170名晚报小记者在开学第一周走进了市公安消防支队特勤中队,零距离体验消防官兵的训练、生活,深入了解他们的“秘密武器”,感受消防铁军的“英雄力”。在欢快的氛围中,小记者们既学到了消防知识,也在实践中拓展了视野及见识。

下午2时30分,小记者进入特勤中队之后,见到场地上停着各种各样的消防车辆、车载装置及抢险救援设施。二年级的王雨馨和她的同学们欢呼:“哇,这是我第一次看到真实的消防器材,这些车辆真的好帅。”

“这个是干什么用的?”“你猜呢?”这堂“开学第一课”正式开始前,小记者们就围在那些设备周围,叽叽喳喳地讨论着这些设备、那些车是干什么用的。

机动链锯、电动切钳剪、金刚石切割机、泡沫水罐消防车、抢险救援车……终于开课了,小记者们一个个拿出采访本、相机,认真记录拍照。令小记者们最好奇的要属高大上的音频生命探测仪、雷达生命探测仪、视频生命探测仪了。讲解员指着几个用于地震救援的器材,对小记者们说:“2008年“5·12”汶川大地震发生后的第二天,市公安消防支队特勤中队30名队员奔赴地震现场,成功救出两名受伤人员。在地震后,很多人员被困在钢筋水泥板之下,我们很难知道他们的具体方位,这时候,雷达生命探测仪就起作用了。但凡被困人员身体散发热量或者还有心跳等生命迹象,雷达生命探测仪都能探测到他们的位置,也便于我们抓紧时间抢救。”

讲解员在介绍增压式空气呼吸器时,很多小记者争先恐后地想上前体验一把。小记者王文翔体验完空气呼吸器后,兴奋地和小伙伴分享了自己的感觉,“叔叔,我是不是脸太小啦,怎么感觉面罩好大呢?”一名消防员笑着对他说:“是啊,所以你要快快长大啊。”

消防员还为小记者们表演了快速穿脱消防战衣。认真的小记者们为战士们计时,哇!20秒就穿戴完成啦。在小记者体验穿各类消防衣的环节,小记者们争先恐后地举手想要尝试,6位小记者如愿体验了试穿消防战衣。

讲解员介绍完各种消防器材后,小记者纷纷围在了消防员叔叔的身边,认真地开始了采访:“消防员叔叔,你们平时怎么训练啊?”“你们平时回不回家啊?”“平时出任务是不是很累?”被小记者们团团围住的消防员,认真耐心地为小记者们解答了各种问题。

在训练场地,消防官兵攀爬训练塔、单人架设6米拉梯等技能演示,赢得了小记者们的热烈掌声。两位体验攀爬训练塔的小记者兴奋地说:“太刺激了,这个好难哦,消防员真的很厉害。他们简直就是保护我们安全的超人。”随后,在消防员的帮助指导下,小记者们一一试着使用了消防水枪。

随后,在讲解员的带领下,小记者们参观了战士们的宿舍,一尘不染的地面、整齐划一的被子、规范有序的内务,让小记者们啧啧称赞。小记者们还主动向消防官兵讨教如何叠出“豆腐块”。一名小记者将消防战士的军帽戴在自己的头上,让同学帮他拍照留念:“是不是很帅,将来我也要成为这样的人。”


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页