您的位置:

首页 > 消防文化

相信你,才能跟着你往前冲

发布时间:2018-03-08 10:08:14 | 来源:消防周刊 | 作者:向巍巍

曾看过这样一篇文章,讲的是一个“刺头兵”在班长的带动下转变的故事。

战士信任班长是在朝夕相处的点滴中积累出来的,而作为中队干部,怎样让战士信任我们呢?曾经有位领导这么形容过中队干部——幼儿园园长。这很贴切。

他们信任我们是因为,我们陪伴着每一名战士成长,解决他们生活、工作、训练中的各种疑惑;我们用自己的经历告诉他们什么是对、什么是错;我们帮助他们建立自己对部队的认知,对工作的标准;我们告诉他们训练的意义、奉献的价值,为他们设立一个又一个可以实现或者需要非常努力才能实现的目标。在灭火救援现场,我们在最前线侦查、观测,下达每一个小指令,在战评中指出我们看见的问题。在战士眼里,我们是老师、是领路人、是家长、是兄弟。

事实上我们没有看起来那样“经验丰富”,事故现场总会有“队长,那不安全快回来!”的呼喊;训练中总有“指导员,我不行了”“给我继续练!”这样的对话;生活中总有“哇,队长要请客”“不,队长我这段时间有点穷”这样的调侃。

他们跟在我们身后奋不顾身,在战斗、训练、生活中令行禁止,为了得到一句肯定默默洒下汗水。他们信任我们,是因为把我们当做家人和兄长,信任我们的公正与公平,信任我们会为他们争取他们应得的东西。事实上,我们能给予的最好的东西,只有陪伴他们成长。

电视剧《士兵突击》中有一个片段,许三多的父亲说:“你班长人不错,到部队了你就跟着你班长,班长可以为你挡子弹。”许三多回道:“我给班长挡子弹。”其实,这时的许三多已经信任班长了。信任需要一个过程,信任是一种可以把背后交给你的固执。唯有相信你,才能跟着你往前冲。

我时常告诫自己,作为一名中队干部,一定不能辜负这种信任。最重要的是:我带多少人出去,一定带多少人回来!

向巍巍 作者单位:湖南省张家界市消防支队武陵源中队)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页