您的位置:

首页 > 重要新闻

台江新港古老文化街区:消防防范细致入微

发布时间:2018-03-06 11:33:29 | 来源:福州新闻网 | 作者:廖云岚 林悦文

新港社区社区工作者和志愿者的轮流巡视旧屋区。

新港社区社区工作者和志愿者的轮流巡视旧屋区。

5日,在社区主任陈月兰带领下,台江新港街道新港社区志愿者细致巡查了每条老街巷中的各个消防点。从春节至今,社区工作者和志愿者24小时轮流巡视消防安全,没有半点懈怠。

陈月兰说,台江区新港街道新港社区是今年台江区最大的旧屋区改造项目,日前旧屋区已由相关部门确认并在20多处老建筑和文物建筑上挂起“保留”建筑的标志牌。新港社区的内河口自北宋起,就是福州内河的一个重要港口,并有造船的历史。南宋时期就有“凡百货舟载此入焉”文字记载,当时官府还在此设立“临河务”。明代琉球国运送贡品船舶及其使者、商人在此港口转运贡品。当时有十家联排商店代办琉球货物,被称“十家排”。清康熙建的河口万寿桥至今保存完好,桥西还建有万寿庵。

陈月兰介绍,因为新港社区这片旧屋区历史文化底蕴深厚,政府在重点保护的古民居、名人故居等历史文化建筑上,安装设置了许多先进消防报警设施,还将消防器材分发到各家各户,确保古建筑和旧屋区居民的安全。社区工作者和志愿者更是感到责无旁贷,春节至元宵节前后,他们24小时不间断巡查,保持高度戒备。(记者廖云岚通讯员林悦文/摄)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页