您的位置:

首页 > 工作研讨

以“1•14”失火案审判为契机 推动昆明火灾刑事责任追究工作规范化

发布时间:2018-02-24 16:01:46 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:靳力 冯莉莉

1月10日,昆明市官渡区人民法院依法对2017年昆明市空港经济区大板桥园艺场A区昆明信誉洗涤有限公司职工宿舍“1•14

”亡人火灾陈某涉嫌失火案进行判决,判处犯罪嫌疑人陈某有期徒刑四年。该案历时近一年,昆明支队克服重重困难,依规开展侦查行为,庭审阶段做好预判,判决后转换形成经验,在推动全市涉火刑事案件办理规范化、高效化方面迈出了重要一步。

依法侦查,迅速有效。案发后,支队在查明火灾事实的同时,迅速对犯罪嫌疑人陈某采取强制措施,紧紧围绕案情展开侦查行为。迅速固定犯罪事实。火灾发生后迅速成立事故调查组,支队牵头对现场进行勘验并固定物证,大队联合公安分局先后4次提审犯罪嫌疑人,对10余名证人进行询问,犯罪嫌疑人供述其行为后第一时间进行了现场辨认。主动作为补全证据链。消防部门积极对接公安法制、刑侦、治安等部门10余次,反复对现场视频分析12次,确保文书审批、物证检验、损失鉴定、尸体检验等关键环节不出纰漏,环环相扣固定证据链。会商研判敲定案情。支队在火灾原因认定、刑事立案、侦查终结三个关键点前,先后三次协调官渡区公安分局召开案情分析会,紧紧围绕犯罪构成要件进行研判分析,公安法制、刑侦部门共计提出侦查意见40余条,消防部门全力攻坚,为整个案件的侦破工作奠定坚实基础。

提前预判,做足功课。侦查终结后,消防部门根据案情进行预判,在送审档案中做足准备,为庭审顺利护航。提前为公诉人“备好课”。为切实解决公诉人对消防法规不熟悉,以及公诉人临时确定对案情不掌握的可能性,支队着重在《结案报告》中详细列举注释与案件相关的法律、法规,分析相关规定对于控方的支撑作用,制作庭审提问提纲供公诉人参考。防止被辩护律师“套路”。以公诉人为视角,提前对法庭质证环节进行预演,梳理证人证言、犯罪嫌疑人供述等证据之间的证明作用及矛盾点,对需要重点进行质证及可能被排除的证据进行列举,使公诉人在法庭辩论时能对证据了然于心。梳理影响量刑相关事实。提前梳理侦查阶段犯罪嫌疑人与被害人及其亲属间的协商调解情况,委托鉴定中心对火灾直接财产损失进行鉴定,为量刑提供法律依据,对经济赔偿等可能影响庭审量刑情节等事实进行整理,帮助公诉人提出合理量刑意见。

判决落地,转换经验。该案顺利判决,为全市今后如何做好涉火刑事案件侦办工作提供了建设性的指导意见。对监督执法提出更严程序要求。立足庭审,控辩双方对执法程序的审查为重中之重,程序瑕疵可能导致控诉不成立,支队拟逐步建立火灾后执法监督机制,对涉火场所单位的日常监督执法进行回访,对火灾相关执法进行监督,督促各级执法程序到位、履职到位。对证据规则熟悉程度提出更高要求。组织开展证据规则专项培训,要求各级火调人员熟悉掌握并能合理运用证据规则,尤其对关联性证据、补强证据、最佳证据规则能得心应手,全面提升火灾调查取证的有效性,逐步降低非法证据所占比例。树立以审判为中心的本位思想。要求各级火调人员跳出固有格局,站在合议庭、公诉人、辩护律师的角度对侦查行为进行审视思考,提前预判问题并研究对策,尤其帮助公诉人第一时间把握案情重心,尽全力提高刑案的控诉成功率。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页