您的位置:

首页 > 工作研讨

贵州毕节消防“孝道文化”推崇建设成效显著

发布时间:2018-02-24 15:24:12 | 来源:贵州消防总队 | 作者:严青林

图为消防官兵瞻仰纪念碑

图为孝道文化书板报

图为“两红行动”

购置孝道文化书籍给消防官兵学习

2017年以来,毕节消防支队持续深入开展“孝道文化”主题教育实践活动,从广度上做文章,从践行上下功夫,从实绩上见成效,给传统文化注入消防活力,让“知孝义、践孝行、讲孝德、扬孝道”成为消防官兵笃定的价值追求,使培育和践行社会主义核心价值观成为“有源之水,有缘之木”,经过一年的有力建树,以孝道文化建设助推的各项中心工作取得明显成效。

一、在教育广度上做文章,强化消防官兵领悟孝道文化的深刻内涵和精神实质毕节消防支队将“孝道文化”教育与思想政治教育有机结合,丰富内容载体,引申其内涵外延,有效促进消防官兵领悟与认同。

在内容上坚持广泛性。把传统与现代结合,广泛搜集了大方奢香故里、乌蒙古彝圣地“孝老爱亲”事迹和历史上岳母刺字、卧冰求鲤等动人忠孝故事编印成册,购置一批《中华忠孝故事》、《弟子规》等古今中外和警地孝道文化元素书籍发放给消防官兵学习,确保教育学习有资料;将近年来评选出的全省“崇德向善”道德模范尹颖先进人物事迹作为教育内容激励消防官兵;将“孝”优秀文艺作品《神秘巨星》、《背影》等一系列文学艺术作品作为辅助内容感染消防官兵。

在形式上注重多样性。广泛开展丰富多彩的活动,切实增强教育的吸引力,采取办理孝心银行卡寄存孝心金、写家书、打亲情电话、主题演讲比赛、传唱“孝”歌、开展专题讲座、先进代表与消防官兵互动交流,编写主题教案课件、视频交叉授课、撰写心得体会等活动,使消防官兵实现了理论上的认同;组织参观见学,把课堂搬出营门,组织消防官兵参观奢香博物馆、宣慰府等实实在在的忠孝文化陈列物,激发消防官兵践行忠孝的自觉性;注重环境熏陶,每年祭扫革命烈士陵园,传承先烈精神,每个消防中队建设孝道文化墙等营造浓厚氛围,使消防官兵在潜移默化中受教。

在内涵上彰显时代性。找准传统孝道文化与践行社会主义核心价值观的契合点,既充分认清“感恩”是孝道文化的核心理论,又延伸赋予孝道文化的新内涵,把“孝”与“追随核心”、“爱国奉献”相联系,强化“以人为本、兼善天下、践行责任、建功立业”的意识,把孝顺长辈的传统思想转化为忠于国家、热爱人民、爱岗尽责的升华理念。

二、在教育深度上下功夫,强化消防官兵践行“感恩、忠诚、尽责”理念毕节消防支队将孝道文化理念融入日常工作、生活的具体实践中,做到知行并进,固化官兵自觉行动,使教育活动不断引向深入。

以家庭人文关怀为导引,强化感恩意识。以“孝道路上我践行”活动为载体,广泛开展“悟父母之恩、行反哺之举、尽家庭之责”活动,从点滴小事做起,增强了官兵家庭责任感,促进了家庭和谐。

以执勤执法活动为载体,强化忠诚意识。立足消防执勤执法活动,引导官兵将“反哺”之情升华为回报国家、回报社会、回报部队的忠诚之举;在牢固树立“四个意识”,忠诚“维护核心、听从指挥”上做到行动自觉,政治上逐渐走向成熟;大力开展驻地“两红”爱民行动,升华孝道文化内涵,促进驻地警民关系和谐,使官兵忠诚尽责意识转化为践行宗旨为民的实际行动。

以职责岗位为平台,强化尽责意识。大力引导官兵将干好本职作为践行孝道的根本落脚点,以制度规定的遵守、高效的工作推动,作为官兵展示自我、建功立业、实现价值的明确导向;以业绩论“英雄”,打造消防官兵忠于职守、敬业进取、英勇顽强的铁军特质。

三、通过持续深入的孝道文化主题教育活动,“感恩、忠诚、尽责”的理念深植于消防官兵头脑,为推动工作发展提供了不竭动力,部队精神面貌和工作业绩都取得了明显提升。

消防官兵敬业意识得到新提升。去年,毕节支队全体官兵在以纳雍8.28典型救援战时等7项大考中,以强烈的事业心、责任感投入各项工作,长期超负荷,加班加点,毫无怨言,形成了正能量传播扩散的良好风气,推动了各项工作圆满完成。

争先创优水平得到新提升。全体消防官兵紧紧朝着消防支队党委确定的一流目标,高标准抓战斗力生成,高质量抓基础建设,高效率推动工作,奋发进取,提能增效,保证了各项重点工作在全省位次排前列。至今,两个大队级单位分别被荣记公安部集体二等功和三等功,毕节消防支队被部局再次表彰为全国安全工作先进单位。

部队整体形象得到新提升。通过教育活动,全体消防官兵进一步端正服务态度、积极创新方法、提高工作效率、忠诚尽责担当,进一步密切了警政、警民关系,得到了辖区百姓的广泛赞誉。截止目前,消防支队官兵累计寄存孝心金金额达215万余元,开展两红爱民行动关爱“空巢老人”、“留守儿童”175次,落实结对帮困资金110余万元,为群众送水1030余吨,浇灌蔬菜大棚180余个,惠及群众17万余人。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页