您的位置:

首页 > 工作研讨

贵州省消防总队同步小康驻村工作侧记

发布时间:2018-02-24 14:24:04 | 来源:贵州消防总队 | 作者:张能

为切实做好新形势下助力脱贫攻坚、服务保障民生和消防安全管理,省消防总队党委高度重视,紧紧围绕全省“大扶贫”战略主基调和“守底线、走新路、奔小康”的发展要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“发挥优势、突出特色”的工作思路,认真部署谋划、全力推动实施、倾心倾情帮困,稳步推进“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的帮扶目标,圆满完成了2017年同步驻村小康工作任务。

精准调研,摸清贫困底子

为找准同步小康驻村工作的切入点,总队坚持“摸清实情、调研先行”,下派专门工作组,对黔东南州雷山县开觉村18个村民组、2个自然村寨进行深入细致的走访调研。期间,总队党委常委多次深入帮扶点进行走访调研,在检查指导村寨消防安全治理、了解掌握当地产业发展状况、深入摸排贫困群众困难等方面做了大量工作。开觉村位于雷山县西江镇东北部,共有18个村民小组,共有592户人家,总人口为2496人,有建档立卡贫困户215户883人,属于二类贫困村寨,全村人均年收入仅为2400-2800元,贫困发生率为32.9%。

精准聚焦,找准薄弱环节

总队通过调研发现,亟待解决的问题,就是制约该村脱贫致富主要问题,经过逐项梳理,认真分析,形成了帮扶清单:

一是发展定位不明确,缺乏支柱性产业。该村目前产业分布状况为种植业和养殖业零散分布,耕地大多处于高坡和半高坡地带,紧靠传统农业维持基本生计,山地综合开发与利用不够充分,产业梯次分布不合理,且产能低下,同时该村无成熟的旅游景点支撑,无法融入雷山县“全县景区化、全域旅游化”的大旅游格局,一直未能产生明显的社会和经济效益。

二是基础设施条件落后,精准脱贫压力大。除缺乏基本的消防设施外,农村道路、饮水、能源、居住等基础条件差,教育、医疗、养老、文化娱乐等公共服务滞后,基本不能满足村民生产生活需求。其次开觉村常住劳动力文化程度较低,村民普遍文化水平不高,思想较为守旧,先富起来的人未能发挥带头致富作用,导致贫富差距较大,经济发展不平衡。

三是消防基础欠账多,“六改”推进难度大。该村房屋密集,以木质结构为主,耐火等级低,群众消防安全意识淡薄,消防安全隐患十分突出,稍有不慎,容易导致火烧连营情况发生。“六改”工程均未全面实施,一方面,因该村是传统村落,无法对其实施“木改砖”的寨改、房改。另一方面,消防水源缺乏,消火栓数量严重不足,现有的给水管管径也不达标。第三,“电改”不彻底,室外“电改”基本未开展。第四,50%以上的农户还使用老虎灶,“厨改”及“灶改”任务量大。

精准施策,聚力脱贫攻坚

火灾是我省农村脱贫的不可忽视的“痛点”,农村因灾致贫、因灾返贫现象极为常见,农村火灾已成为我省脱贫攻坚道路上的“头号地雷”。结合当地实情和消防部队工作实际,总队党委专门研究制定了《2017年同步小康驻村帮扶工作方案》,针对性实施“党建帮扶、安全帮扶、产业帮扶、智力帮扶、慰问帮扶”等五大帮扶工程,共投入帮扶资金60余万元,积极协调各级各单位帮扶经费23.8万元,同时认真抓好各项扶贫惠民政策落地见效。

一是实施党建帮扶,建强基层增活力。投入帮扶资金13.5万元,协调州法院3.5万元,用于党建阵地建设,通过改善村两委办公环境,优化党员活动室装修建设,增配各类办公软硬件,开设村两委党务村务公开栏,为全村党员打造“党员之家”。立足岗位宣讲党的十九大。分层次组织3期党的十九大精神集中宣讲会,针对全村18名因身体原因不便参加集中宣讲的老党员,驻村人员深入党员家中进行宣讲,总队驻村第一书记张小均在开觉村宣讲党的十九大精神在中央电视台《新闻直播间》播出。组织外出考察开拓视野。总队驻村第一书记组织开觉村两委成员赴麻江、施秉考察学习脱贫攻坚先进经验,使大家思维更丰富、视野更开阔,为开觉村发展乡村旅游和项目产业带来积极作用。

二是实施安全帮扶,防控源头保平安。摸清农村火灾防控基础信息,做到有的放矢。发动力量对村寨消防安全基本情况进行调研,全面统计规模、分布、人口、火灾危险性、重要程度等情况,对村民居住数量、道路通行、消防水源、房屋耐火等级、消防安全状况等情况进行登记,建立台账,掌握数据。加强消防基础设施建设,推进消防改造工程。主动与相关部门协调对接,搭好项目建设“顺风车”,同步推进改善农房消防安全条件,完善农村消防水源,安装消防水池水位监测装置,在村“三大员、微型站队长”手机上安装实时监控APP软件,推广运用“农村电气火灾监控大数据平台”;推进村级微型消防站等项目建设,组建成立了一支10个人的志愿消防队。普及消防知识,提升农村消防管理水平。围绕目标人群开展精准宣传,将消防安全常识嵌入“村村响”大喇叭常态播报,大力推广传唱“民族防火歌”,印制消防宣传册1700余份,制作消防宣传牌和标语300余条,每周开展宣传、提醒、检查、培训、张贴“五个到户”活动,在开觉小学发放《中小学生消防安全读本》500余册,举办了开觉村首届志愿消防队技能大比武,进一步提升村寨自防自救能力和自主管理水平。2017年全村未发生一起火灾。

三是实施产业帮扶,瞄准“靶心”促发展。经过充分考察调研和征求村两委意见,结合当地地理特点和气候条件,总队2017年在开觉村实施了养殖、农业、旅游等4个产业帮扶项目,牵头抓好政府“因户施策”项目。结合当地实际发展农业和养殖业项目。出资3万元,协调资金15万元,用于发展羊肚菌种植项目,带动贫困户30户。出资6万元,协调3万元,用于发展林下养鸡项目,带动贫困户40户。出资21800元,用于发展稻田养鱼项目,带动97户农户参与,其中贫困户57户。立足资源优势发展旅游配套项目。开觉村作为西江景区“后花园”,具有得天独厚的旅游资源,总队投入10万元用于芦笙场改建,同时配合村两委组建了芦笙队1支(20人)和苗族歌唱队4支(60人)。芦笙场建成后,先后举办了“吃新节”、“苗年节”等重大苗族节日活动和各项仪式,为芦笙队、苗族歌唱队中贫困户(40人)增收。积极牵头开展“因户施策”项目。总队驻村第一书记带队动员共195户贫困户参加“因户施策”项目,现已组织166户通过因户施策项目验收,每户政府补助3000元。

四是实施智力帮扶,注重扶智谋长远。总队坚持“扶贫先扶智”的帮扶理念,共投入资金6.5万余元,在开觉小学开展一系列帮扶措施,惠及贫困户子女221人。帮建幼儿班。针对幼儿班教室环境差、设施简陋等情况,对2间幼儿班教室进行重新装修,已建成投入使用。捐赠体育器材。针对文体器材老旧,损坏严重等情况,购置乒乓球桌两张,篮球板一张,已投入使用。捐赠学习用品。为221名贫困学生每人配发一套价值55元的学习用品,捐赠《中小学生消防安全读本》,协调黔东南州图书馆捐赠图书、学习用品价值约5000元。五是实施慰问帮扶,倾注真情暖民心。总队领导、工作组在“七一、八一、重阳节”等节日,慰问贫困户、党员、退伍军人共30人,慰问开觉村老年协会,为6名贫困户子女2017年新入大学生每人发放助学金,价值3万元。

经过总队精准发力、持续用力的一系列有效措施,该村目前已脱贫97户443人,贫困发生率为17.6%。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页