您的位置:

首页 > 火灾防控

上海黄浦区持续加大烟花爆竹监管力度

发布时间:2018-02-14 14:49:45 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

春节前夕,上海黄浦区按照“专群结合、以专带群,广泛宣传、群防群治”的原则,以推进群防群治守护网建设为抓手,持续加大烟花爆竹的监管力度,狠抓烟花爆竹禁售、禁运、禁放措施落地,力争实现黄浦区烟花爆竹连续三年“零燃放”目标,确保广大市民过一个平安祥和的春节。 

组建10436名“平安志愿者”队伍。针对“平安志愿者”工作专门制定《黄浦区平安志愿者参与2018年烟花爆竹安全管控工作方案》下发各行业、各街道、各单位,并广泛组织发动地区平安志愿者。目前,各街道、单位已发动登记完毕10436名平安志愿者,将在春节期间参加居民小区、重点线路守护、巡逻、劝阻等工作,及时报告、记录有关非法储存、销售、燃放烟花爆竹的行为。同时,发动平安志愿者向身边和邻里周边群众宣传不燃放烟花爆竹,协助开展烟花爆竹上缴回收工作。 

确定1522个守护岗点。坚持风险管控,紧盯“不放心”场所和区域,完成各派出所与街道综治部门工作对接,将辖区国家机关驻地、文物保护单位、旅游风景区、危险物品经营储运单位、在建工地、宗教活动等场所列入重点监管视线,并根据小区、路、街、弄、巷等情况进行划分,划定了1522个守护岗点,按照“一岗位一组警力”的要求完善了岗位警力和平安志愿者力量配置,确保安全工作万无一失。 

明确8类部门管控职责。按照“结合实际、精简高效、方便群众、合理安排”的原则,建立相应领导组织架构和协同工作机制,严格落实属地管理责任和相关工作措施,对区综治办、公安分局、机关党工委、重点地区管委会、绿化市容局、综治委成员单位、各街道、有关单位及部门等8类部门的烟花爆竹管控职责进行了明确,任务细化到单位,职责细化到岗位,确保各项管控任务有人抓、有人管、有人推。 

划定5个重要巡守时段。根据已往管控经验和传统习俗,在元旦、小年夜、除夕、初四、元宵5个时段进行巡守监护,在重要场所及周边50米范围内开展不间断禁放守护和巡查工作,每个岗点安排2-4名平安志愿者开展巡查、守护,并适当安排后备力量补充加强,确保春节期间实现“零燃放”目标。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页