您的位置:

首页 > 重要新闻

上海“智慧公安”有多燃?窨井盖动一下也能预警

发布时间:2018-02-13 16:53:06 | 来源:人民日报 | 作者:郝洪

基于感知系统的智慧防控将无处不在

浦西第一高楼白玉兰广场。图/新民晚报

白玉兰广场是浦西第一高楼,其办公塔楼建筑高度约320米,这么高的建筑怎么确保消防安全?除了安装“超高层重点区域气体灭火”和“高压细水雾”等高端灭火装备,白玉兰广场还建起了“智联3+1”消防管理模式,24小时动态监控,保证火情“早发现、早预警、早疏散、早处置”。

“智联3+1”包括:空气检测报警系统,是嗅觉灵敏的“监测人”,实时监控空气中的二氧化碳、挥发性有机物VOC等浓度指标;消防物联网系统,是“巡检人”、“报警人”,日常巡检的数据通过该网络整合、分析,形成即时信息;楼宇PORT系统,是忠实的“守门人”,通过监测楼宇进出人员佩戴的IC卡,识别其所在楼层及区域,精准监控各楼层人员数量及分布情况;逃生地图APP,是“引导员”,一旦发生火情,点击APP上逃生及紧急互救按钮,就能获得最快逃生路线,向救援人员发出求救信息。

未来“智慧公安”,基于感知系统的智慧防控无处不在。

危化品运输车辆没有按照规定线路行驶,如何处置?全流程感知的智能危化品管理系统会自动锁定车辆,将运输公司、所运输的危化品的特性、司机信息及时推送到相关管理部门和消防部门。而此时,司机的车载屏幕上也会弹出系统发送的警告,“本车未按规定路线行驶,请按规划路线,尽快驶离禁止驾驶区域。”随后,系统会为该车自动规划了最便捷、安全的驶离路线。

甚至,如果有行人闯红灯,智能感知系统也能及时将行人“抓住”,并给他发送语音提示:“请您退回安全线以来,不要闯红灯。”

“过去,我们是哪里有警情,冲向哪里,有了智慧公安,我们就可以精准预判,风险尽量靠前化解,避免灾难性事故的发生。”陈超说。

1  2  3  4  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页