您的位置:

首页 > 重要新闻

上海“智慧公安”有多燃?窨井盖动一下也能预警

发布时间:2018-02-13 16:53:06 | 来源:人民日报 | 作者:郝洪

全感知系统上线,窨井盖被移动也能预警

田林十二村小区大门。图/东方网

“智慧公安”首批22个重点项目里面大部分是做感知设备的。什么是感知?城市里的电子警察、治安防控探头不能感知吗?不能!它们只起到记录作用。智能感知系统则是计算机自动识别,比如某个点上有人打群架、有失火,小区进出人群有异动,智能监控能自动识别、报警。目前,上海各区正在逐步改造、加装智能感知系统,徐汇区田林十二村是其中一个试点。

田林十二村是1985年建造的老小区,有41幢住宅楼,2014年之前,整个小区只有11个模拟探头。“我们小区在徐汇公安那里是挂了号的,2014年的时候,仅入室盗窃就有25起。”田林十二村居委会党总支书记赵国庆说。

去年10月,田林十二村被列为“社会面智能安防”试点,加装了消防预警、智能识别、信息采集等泛感知设备,设备数据统一接入警方人工智能化综合管理平台。这个平台就像《哈利·波特》里的“活点地图”,小区实有人口、实有房屋、实有单位、实有治安力量、实有安防设施以及实有事件等信息,都投射在地图上,一旦数据有异动,监控平台就会发出预警。

“过去,是靠我们自己眼睛盯着视频图像,靠人脑来识别、预判,现在是电脑直接预警。”田林派出所副所长朱波介绍,“如果小区居民有5天没有出入住宅楼,平台就会将异常信息直接发送给民警。小区门禁卡是实名制的,一人一卡,如果一张门禁卡一天进出超过10次,也会有预警推送,社区保安就会上门查看,这张卡是不是多人使用,会不会有群租。”前不久,有一名快递员因进入不了楼道,恶意破坏了楼道门禁系统,警方通过智能平台提供的信息,迅速锁定了嫌疑人。

田林十二村还征询80岁以上老人和70岁以上孤老意见,给他们免费安装了烟感和电弧感,如果家里起烟或者用电异常,平台也会及时收到设备发送的信息。就连消防栓、窨井盖也被装上了感知设备,位移感知监控着窨井盖的状态,如果窨井盖被车辆压坏,或是被移动位置,监控平台就会收到信号,并通知相关人员。有了位移感知,窨井吞“人”的悲剧将不会重复上演。

2月10日,田林派出所又启动了辖区内另外10个小区的“社会面智能安防”试点,未来将逐步实现辖区全覆盖,为全市推广积累经验。

1  2  3  4  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页