您的位置:

首页 > 重要新闻

上海“智慧公安”有多燃?窨井盖动一下也能预警

发布时间:2018-02-13 16:53:06 | 来源:人民日报 | 作者:郝洪

上海是座超大城市,“超大”意味着什么?

意味着,实有人口2470多万,高层建筑36500多栋;

意味着,2座机场、8座火车站、30座长途客运站、50个客运码头、2150个货运码头,机动车保有量520万辆,日均地铁客流量1000多万人次;

还意味着,近万家金融机构,每天上千亿的资金流动;1万余家化工企业,年产危化品3000万吨;

……

“超大”就意味着,要保证这些人、财、物的安全不易。上海2035城市规划提出,未来“建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的”,而这些目标实现的前提是——城市始终是安全的。

怎样保障城市安全?今年初,上海市公安局初步规划完成了“上海智慧公安五年建设规划”,集成创新世界先进技术,用高科技为上海密织一张安全网。先进的顶层设计、先进的技术产品、先进的实战应用,这个科技燃到爆的规划究竟什么样?

“过去,我们抓到坏人就能得80分,现在只能得60分”

春运期间,上海轨交民警加大地铁车站巡查力度。图/中新网

“我做警察30多年,公安工作正在发生重大转变。”谈“智慧公安”之前,上海市公安局科技处处长陈超先普及“形势”。

“过去,大家都知道,警察是抓坏人的。我年轻的时候觉得,只要将坏人抓了,公安工作就完成了80%,能得80分。现在,即使你能将坏人全部抓到,也只能得60分。为什么?时代变了,群众对公安的要求不一样了。安全管理更多嵌入到社会治理过程中,每一个在上海的人都要保障他的安全,与他户口在不在,有没有居住证,没有关系。这就意味着,我们每天要关注到3200万人口的状态,保障这些人安全靠什么?靠5万警察去用脚板巡逻保障显然是不行了,得靠大数据,靠全方位的感知系统,靠科技。”

据介绍,上海“智慧公安”五年规划分三步走:第一步,到2018年10月底,重点聚焦中国国际进口博览会安保筹备工作,率先建成一批具有基础性、功能性、示范性的智能基础设施和重点项目;第二步,到2020年,完成首批22项重点项目,构建起公安的“四梁八柱”,智能化、信息化手段广泛应用于社会治理的方方面面;第三步,远期目标,到2022年,深度开发、深度应用各类系统模型,形成“一中心、一平台,多系统、多模型、泛感知、泛应用”的工作格局。

这个规划最终是要实现对“人、物、房、点、路、网”等与城市安全密切相关的要素的精准管控,实现城市安全的精细化管理。通俗点说,在一个感知系统全覆盖的城市当中,任何一处微小异动都会被智慧公安系统抓取,进而实现精准的预判、防控和有效的打击。

1  2  3  4  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页