您的位置:

首页

上海各区党政机关领导密集检查节前消防安全工作

发布时间:2018-02-13 14:41:09 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

2月9日下午,上海浦东新区区委副书记冯伟到浦东新区金桥镇检查指导春节前消防工作,实地查看了上海烟草机械有限责任公司和金桥太茂商业广场。其间,冯伟副书记听取了各单位领导关于安全工作、清洁生产、单位消防安全责任体系建设和节前安全工作落实情况的汇报,现场查看了企业生产车间、工艺流程、单位内部消防设施、消防疏散通道、安全责任制度落实等情况,并对单位落实消防安全体系建设到生产一线的做法给予了肯定。   

2月10日下午,上海杨浦区副区长、公安分局局长陈志康带队到闸殷村开展火灾隐患整治“回头看”。陈志康副区长听取了街镇负责人闸殷村火灾隐患整治情况的汇报,详细询问了街镇预防隐患火回潮的措施,并实地查看了火灾隐患整治成效。就做好下步工作,陈志康副区长要求:一要清醒认识当前消防安全工作面临的严峻形势,牢固树立消防安全底线意识,深入开展今冬明春火灾防控工作。二要进一步强化消防监督执法力度,用好用足法律手段,严厉打击各类消防安全违法行为。三要加大消防宣传教育和培训力度,组织开展上门入户的消防宣传,定期组织疏散逃生演练,进一步提高群众消防安全意识和自防自救能力。   

2月11日,上海松江区政法委书记张益弟带队到永丰街道长途客运站、松江高铁南站以及松江火车站开展节前专项检查。区消防支队、交警支队等相关职能部门陪同。张益弟书记一行重点检查了车站的消防安全责任制及日常消防安全管理措施的落实情况、消防设施运行情况和消防器材的维护管理情况、大厅内从业人员消防安全知识,灭火器材使用掌握及组织人员疏散、逃生、自救,应急疏散预案的制定、演练等情况。   

2月11日上午,上海化工区管委会马静主任带队到到上海华谊新材料有限公司开展春节前消防安全检查。马静主任一行实地查看公司的控制室、装置区、储罐区等重点区域,听取了公司安全工作和春节期间安保措施情况的汇报,并就做好下步工作提出要求:一要进一步引起思想重视,时刻保持高度警惕,以最高标准、最严要求、最好水平做好企业消防安全管理工作。二是要加强隐患排查整改,对检查出的隐患问题,抓紧制定措施做好整改,同时要举一反三,消除可能存在的安全隐患。三要加强节日期间值班值守,落实各项安全管控措施,确保消防安全万无一失。   

2月11日下午,上海化工区管委会副主任侯金花带队到园区巴斯夫化工有限公司开展节前消防安全检查。检查组一行实地查看公司的控制室、装置区、施工工地等重点场所,听取公司负责人对春节期间安全管理、烟花爆竹管控宣传工作的汇报,各职能部门就发现的问题进行反馈。   

2月11日下午,上海嘉定区副区长蔡潇飞率区政府相关职能部门负责人前往江桥镇检查消防安全工作。检查组实地查看了高速公路、旅游集散中心等区域,重点检查了消防设施是否配齐,应急预案是否制定,管理措施是否到位,疏散通道是否堵塞等情况。蔡潇飞副区长要求江桥镇和区相关部门要高度重视消防安全工作,认真落实消防安全主体责任,针对存在的火灾隐患问题,立即落实整治方案,尽快组织实施,并落实属地管控责任,确保城市安全运行。   

2月11日下午,上海徐汇区副区长王宏伟带队督导消防安全工作。王宏伟副区长一行先后到龙吴路11弄内原沈家宅14号的2处动迁遗留私房和罗城路490号尚姐公寓和永川路159号青年旅馆进行消防安全检查。经街道、消防、城管等相关职能部门多次联合整治,两处规模化租赁场所从人员住宿及日常管理上有了很大改观。针对规模性租赁房整治工作,王宏伟副区长指出:安全工作无小事,一个小小的隐患如果不及时整改就可能造巨大伤亡事故;对日常管理,各职能部门不能存在一点马虎,要有绣花的精神,工作要务实、做细;对存在隐患,要有强硬手段,该罚责罚、该封则封、该停则停,绝不能讲情面。 

2月12日,上海嘉定区副区长陆祖芳带领区委区政府安全生产第四检查组开展岁末年初消防安全检查。陆祖芳副区长一行赴瑞金医院北院、大融城进行实地检查,认真听取了各单位关于近期消防安全工作开展情况的汇报,并就深入推进消防安全工作提出要求:一要高度重视、认真履职。牢固树立新发展理念,长期重视消防安全工作,统筹效益和安全之间的关系,认真履行好消防主体责任。二是要措施有效、执行到位。切实把市、区消防安全工作会议精神落到实处,把各项规章制度落到实处,把消防安全工作做细、做实、做到位。三要加强整改、确保安全。对排查发现的隐患问题,要即知即改、早改快改,坚决不留任何安全隐患。  

2月12日,上海嘉定区政法委书记陆奕绎部署推动春节消防安保暨烟花爆竹管控工作会议。区公安、综治等行业部门、各街镇有关领导与会。会议部署了春节期间消防安保各项工作内容,全面分析了本区烟花爆竹管控形势,就做好春节期间烟花爆竹管控工作,陆奕绎书记要求:一要提高思想认识。临近春节,烟花爆竹管控难度将不断加大,要充分认清工作形势,层层动员部署,压实工作责任,确保思想认识到位。二要严格查非打非。各部门、街镇要积极组织公安民警、平安志愿者按照划片包干的原则开展“全覆盖”排查,对501个禁燃区落实巡查守护,严厉打击非法储存、销售、运输烟花爆竹的行为。三要广泛宣传发动。区文广局、各街镇要在宣传方面多动脑筋,通过网媒、纸媒以及挨家挨户上门发放告知信等方式,加大宣传力度,倡导文明安全过绿色春节。   

2月12日上午,上海金山区委常委、纪委书记陈祥钧带队开展人员密集场所节前消防安全检查。公安分局、区安监局、市场监督管理局、消防支队等单位相关领导陪同。陈祥钧书记一行先后查看了锦江之星和瑞鑫百货,重点检查了单位的固定消防设施、疏散通道、安全出口等部位和消防安全责任制、应急预案等工作落实的情况。就做好下步工作,陈祥钧书记要求:一要落实责任,强化合力。各职能部门要明确自身职责,密切配合,进一步完善联合监管机制,形成工作合力。二要加强管理,真抓实干。继续加大检查力度,强化隐患整改落实,对存在的火灾隐患,落实专人负责,专人监管、专人值守。三要强化微型消防站建设。遇有紧急情况,做到快速反应、有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。   

2月12日上午,上海化工区管委会副巡视员钱忠琪带队到升达废料处理有限公司开展春节前联合检查。钱忠琪副巡视员一行实地查看公司的控制中心、装置区、消防设施等重点区域,听取企业工作汇报,各职能部门就检查发现的问题进行反馈并就做好下步工作,钱忠琪副巡视员强调:要深刻吸取公司“10.25”发生的火灾事故,坚决防止企业经营过程中出现安全“死角”。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页