您的位置:

首页 > 消防宣传

郴州:消防宣传人员走进候车室 助力春运护平安

发布时间:2018-02-13 14:31:11 | 来源:湖南郴州消防 | 作者:林思

郴州:消防宣传人员走进候车室助力春运护平安

“大姐,请您看一下我们编印的《消防安全知识读本》,出行请多注意消防安全,家人都盼着您安全回家呢……”2月12日,在湖南省郴州市高铁站候车室内,郴州市消防支队宣传员向候车旅客普及消防安全常识,并亲切叮嘱返乡乘客注意消防安全,竭力为返乡旅客撑起“平安伞”,确保旅客安全回家。

春运在即,郴州市消防支队组成春运安全服务队,走进火车站、汽车站、高铁站以及运河码头,广泛开展安全大检查和消防应急演练活动,全力护航春运安全。行动中,该支队以开展春运消防安全大检查为抓手,重点检查各车站消防设备是否完好、疏散通道是否畅通和消防安全责任制、日常消防安全管理措施、消防宣传“三提示”工作是否落实以及营运客车上的车载灭火器、安全阀门、安全救生锤等是否正常等情况,并随机抽查客车司机、乘务员、相关工作人员是否掌握灭火器操作方法和组织疏散引导旅客能力。同时积极向车站来往旅客和工作人员宣传消防知识,发放安全知识手册,讲解灭火器的使用技巧,火灾发生时逃生要领,组织消防安全应急演练,广泛发动职工群众举报投诉火灾隐患和消防安全违法行为。

期间,共发放宣传资料5000余份,解答群众咨询137人次,督促120余辆客运车辆全部配齐了救生锤、灭火器等应急器材,对存在的55处火灾隐患全部进行了整改,有效普及了安全防范知识和防火、灭火常识,为春运期间安全保驾护航。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页