您的位置:

首页 > 队伍风采

办公室突发“大火”  雨湖开展联合演练处置突发事件

发布时间:2018-02-13 14:22:00 | 来源:湖南湘潭消防支队 | 作者:张平辉 郭熹娅

政府办公室突发“大火”雨湖多部门联合演练处置突发事件

政府办公室突发“大火”雨湖多部门联合演练处置突发事件

为加强政府相关职能部门应对突发事件的处置能力,提升人民群众遭遇突发事件后的逃生自救能力,近日,湖南省湘潭市雨湖区政府在政府前坪举行大型突发事件应急救援演练。

上午9点,一阵刺耳的警报声传来,百余名群众从雨湖区政府大楼内有秩序的疏散。演练假设雨湖区政府大楼三楼一办公室发生火灾,火势蔓延,区政府微型消防站立即启动应急救援预案,组织救援小组、疏散小组以及后勤保障小组立即开展初起扑救,并拨打119报警电话报告火警。消防大队官兵接到报警后,立即联合区政府微型消防站成立联合指挥部,对所有扑救队伍进行统一指挥,并启动《雨湖区政府大楼火灾应急预案》。同时安排人员安抚疏散人员情绪,引导他们按照规定线路有序撤离,随后,通过铺设水带,使用水枪,云梯车,救援担架等消防工具,全力投入灭火战斗及应急救援工作。经过各部门通力配合,8分钟后大火被扑灭,全体人员疏散至广场,各单位负责人清点本单位人员,经清点人员全部安全撤离,演练取得预期实效。

演练结束后,雨湖区政府副区长何建军对此次大型演练作出评价,他指出,消防官兵冲锋在前,战术使用得当,精神可嘉,是一支“拉得出,打得赢”的让党和人民放心的队伍。希望在今后的灭火战斗中,官兵们要永葆不怕牺牲的英雄本色,为保卫辖区人民群众的人身与财产安全做出巨大贡献。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页