您的位置:

首页 > 重要新闻

广州打造养老机构消防演练“样本”

发布时间:2018-02-13 08:49:09 | 来源:广州市人民政府网站 | 作者:佚名

自2017年养老院服务质量建设专项行动全面开展以来,“纵向贯穿、横向联动”的常态化消防安全检查,凸显了广州严防死守养老机构安全底线的决心和铁腕。为进一步做好全市养老机构“十项必查”工作,提升社会力量参与养老机构安全防范的能力和水平,2018年2月7日上午,由广州民政局、荔湾区民政局联合主办,广州市社会力量防灾减灾救灾联盟承办的消防演练在荔湾区颐和养老豪廷公寓举行。广州市民政局易利华巡视员到场观摩指导。市民政局、各区民政局、颐和养老豪廷公寓以及荔湾区29间养老机构的相关负责同志超过100人参加了本次活动。

上午9点,消防演练开始前,由广州市社会力量防灾减灾救灾联盟成员广州天廷救援志愿服务队教练向大家进行了消防演练理论教学,随后针对养老机构的特点开展了消防应急演练。本次消防演练模拟养老院突发火险灾情,重点检验各工作人员是否能够做到反应迅速、分工明确、及时扑救初期火情、组织应急疏散、紧急救援、医疗救护等工作。火灾发生后,工作人员迅速分为计划组、行动组和后勤组3个组别,其中行动组下分安保组、灭火组、疏散组和医疗组4个组别,按照预设应急救援流程快速完成了各自的规定动作,整个演练过程紧张有序、分工到位、配合默契,取得了良好的演练效果。

演练结束后,在消防摊位和急救摊位体验区,参加人员通过模拟烟道逃生体验馆,进入仿真火场帐篷体验学习火灾现场逃生技巧,并参与逃生面罩和灭火器使用、应急救助、伤口止血包扎、简易担架制作和心肺复苏等技术教学。

据了解,目前广州市各类养老机构共179家,养老床位6.2万张,机构数量和床位数量均居全省之首。通过消防演练,加强机构的消防安全教育,提高养老院工作人员应对火灾危险的应急处理能力,对于为老人们营造安全和谐的入住环境具有重要意义。2018年,广州市民政局将结合养老院服务质量建设专项行动,推动社会力量更加积极的参与养老机构安全防范教育宣教活动。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页