您的位置:

首页 > 消防宣传

南平各地开展“春运消防平安行”主题宣传活动

发布时间:2018-02-12 16:57:33 | 来源:南平市消防支队 | 作者:王丽璇

 

“春运消防平安行”主题宣传活动

“春运消防平安行”主题宣传活动

“春运消防平安行”主题宣传活动

“春运消防平安行”主题宣传活动

  春节即将来临,大量外地打工者陆续返乡,车站、铁路迎来人流物流高峰。为提升公众消防安全意识,给旅客营造良好的消防安全环境,2月6日—11日,南平各地组织官兵、志愿者、民警、网格员等力量深入辖区汽车站、火车站、高铁站等交通运输场所,开展“春运消防平安行”主题宣传活动。
  “老伯您好,春节回家路上要多注意消防安全哦,家人也都盼着您平安回家呢,要记住千万不能随身携带易燃易爆物品上车哦……” 、“您好,冬季天干物燥,不要在车厢内抽烟!”。“乘坐交通工具时不能携带易燃易爆危险物品”、“车上请注意严禁吸烟”……各地宣传人员一边将图文并茂的消防知识宣传资料发放到旅客手中,一边向旅客现场讲解乘坐交通工具消防安全须知、初起火灾扑救、火场逃生自救等消防常识,为车站工作人员、驾乘人员培训消防器材使用方法、常见火灾处置措施等消防技能,提醒他们加强对车厢、候车厅等区域的消防安全检查巡查,要确保灭火器、安全锤等消防器材配置到位且完好有效。同时,各地宣传人员还在场所醒目位置张贴消防安全“三提示”,在各候车厅服务前台设置宣传咨询处,热情为前来咨询的旅客解答各种消防安全问题,讲解如何正确报火警、节日防火注意事项、安全用火用电、烟花爆竹安全燃放、常见消防器材检查维护保养等消防知识,宣传国务院《消防安全责任制实施办法》、消防执法服务改革等内容。
  随后,各大队还组织车站工作人员开展消防安全培训,教会汽车站员工如何在车辆着火时候迅速组织人员疏散、如何组织扑救初起火灾、如何开展日常消防安全宣传工作等,并实地演示了灭火器、消火栓等消防设施的使用方法。同时,要求汽车站履行自身职责,落实好日常消防安全管理及培训工作,确保汽车站春运期间消防安全形势稳定,为旅客提供一个良好的消防安全环境。(王丽璇)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页