您的位置:

首页

南平消防“春节前夕”消防宣传精彩纷呈

发布时间:2018-02-12 16:54:26 | 来源:南平市消防支队 | 作者:王丽璇

南平消防“春节前夕”消防宣传精彩纷呈

南平消防“春节前夕”消防宣传精彩纷呈

南平消防“春节前夕”消防宣传精彩纷呈

南平消防“春节前夕”消防宣传精彩纷呈

南平消防“春节前夕”消防宣传精彩纷呈

春节临近,为切实做好节日期间的消防宣传,不断夯实冬春火灾防控工作基础,南平消防创新思路,结合实际,采取多种方式延伸宣传触角,着力提升社会公众消防安全知晓率,实现春节期间消防宣传全覆盖。  

支队充分发挥新闻媒体的主渠道作用,积极联合市电视台拍摄烟花爆竹火灾专题警示宣传片,警示广大群众春节期间做好火灾防范,谨慎燃放烟花爆竹。专题片还就春节期间其他的防火知识进行了提示,同时,支队将采取微信、微博、户外视频等多种途径进行广泛宣传播放,提升市民消防安全意识,全力做好冬春火灾防控宣传。同时,支队在闽北生活周报、大武夷新闻网等主流媒体开设消防宣传专栏,春节期间,支队将在市电视台每天重要时段滚动播出燃放烟花爆竹类的消防宣传提示,时刻提醒市民注意消防安全。

以“平安春节”、“平安寒假”为目标,深入辖区人流集中区域集中开展节前宣传活动,通过设立消防宣传咨询台、摆放宣传展板、讲解火灾预防常识、发放宣传材料等方式,向社会群众宣传普及消防安全知识和相关法律法规。其中,支队联合卫计部门在市第一医院开展以“新春携手消防平安行”为主题消防宣传活动,并针对农村阵地开展“消防知识三下乡”活动,紧密结合农村用火用电习惯,有侧重点开展常见火灾的预防,报警流程,柴火、草垛等农作物的合理堆放等消防常识的宣传。

同时,各地学校针对不同年龄学生特点分类开开展消防安全教育,在离校前,向每名学生发放一份《学生假期消防安全告知书》,提醒注意用火、用电等消防安全。各中小学还通过“致家长信”、短信平台、微信提示、关注南平消防微博等方式,拓宽消防安全教育途径,加强对学生及家长消防安全宣传,提醒注意用火、用电,安全燃放烟花爆竹。支队、各大队积极与社会单位协调沟通,利用LED显示屏易更换、发布快、播放固定、经久耐用、可循环播放等特点,依靠全市百余块LED及户外视频向群众发布消防安全宣传标语、烟花爆竹警示短语以及循环滚动播放消防公益广告,并与辖区电影院、KTV及网吧负责人沟通协调,落实开机前播放烟花爆竹宣传提示和消防宣传公益广告,共同掀起强大的宣传声势,实现消防安全宣传全覆盖。


  针对春运期间交通场所人员密集的实际,各地组织官兵、志愿者、民警、网格员等力量深入辖区汽车站、火车站、高铁站等交通运输场所,开展“春运消防平安行”主题宣传活动。利用“走出去、请进来”的方式对客运行业从业人员开展消防安全培训,普及消防隐患自查整改、火灾预防、逃生自救等消防常识,在车站购票窗口以及站内书报架放置消防宣传小册子,方便乘客浏览、阅读;并利用车载电视、车站LED电子显示屏滚动播放消防安全常识,通过在候车厅设置咨询台、发放宣传资料、讲解防火和逃生自救常识等方式广提醒乘客时刻注意消防安全,着力提高客运行业从业人员和旅客消防安全意识。结合辖区实际情况,紧紧抓牢“小火亡人”这条主线,在社区宣传栏、橱窗粘贴以图文结合的形式简要说明电动车、烟花爆竹的火灾特点及防火措施的宣传单、海报,加强宣传普及独立感烟报警器安装、使用、维护、保养方面的常识,提升群众的消防安全意识。尤其针对春节燃放烟花爆竹的问题,主动对接区燃放办,对烟花爆竹销售点进行检查。(王丽璇)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页