您的位置:

首页 > 精彩图集

银川消防举行“全过程 全要素”夜间真火实战演练

发布时间:2018-02-11 11:21:28 | 来源:宁夏银川消防支队 | 作者:傅 凯 郝 瑞

 

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

夜间真火实战演练

为进一步深化全市公安消防部队执勤训练工作,落实习主席全军开训训令,全面提升部队整体作战能力,切实做好“春节”期间消防安保工作,2月8日晚上,银川市消防支队在西夏区中小企业创业基地,举行“全要素全过程”夜间真火实战演练。 

演练于晚上19时正式开始,按照从难、从严、紧贴实战,全面检验部队实战能力和“全过程、全要素”的要求,假设西夏区中小企业创业基地某企业化危品厂房发生火灾,火势猛烈燃烧,并且迅速向四周蔓延,情况十分紧急。支队指挥中心接到报警后,按照灭火救援预案“一键式”调派特三、特一、双渠、宁安、怀远、铁东、新华、满春、海宝、特二、永宁和战勤保障大队共计 29辆消防车、200余名指战员赶赴现场实施处置,支队全勤指挥部第一时间到场指挥灭火战斗,同时调集其余执勤中队部分业务骨干和新兵实地观摩学习。 

各参战中队到场后,按照指挥部下达的作战命令,迅速投入灭火救援任务。演练过程中,指挥部对灭火救援技战术措施、现场组织指挥进行了随机调整,穿插设置了火势扩大、人员被困、器材保障等突发险情,全面检验指战员的临机指挥能力。演练期间,支队司令部组成导调小组,从接警调度到战斗结束,设置了模块化调度、作战现场警戒、通过外部标志性建筑识别方位、划区域内攻搜救、测试排烟车火场排烟能力、区域联片供水、举高车灭火救人等10个实战科目,真正做到了实训、真演。经过参战官兵的全力奋战,圆满完成了导调组设置的所有科目,各战斗环节紧扣指挥层级和实景实况,坚持问题导向,倒逼单兵防护、班组攻坚、合成作战、全勤指挥向实战聚焦。演练通过4G无线图像传输设备,将火场情况实时传输至卫星通信指挥车和支队指挥中心,指挥部根据单位周边水源和到场车辆情况,实时调整作战力量。经过初期内攻救人、排烟控火,中期强攻近战、阻截蔓延,后期内外合击、全力保障,火势得到有效控制,指挥部下达总攻命令,“大火”被成功扑灭,演练取得了圆满成功。 

演练结束后,现场指挥员分别从火情侦察、火灾控制、协同作战、参战人员安全防护、通信保障、技战术运用等方面进行了总结讲评,要求参战队伍紧密结合冬春火灾防控和“春节”消防安保工作实际,严格落实执勤战备制度,立足最大、最危险、最复杂的灾情扎实开展实兵、实装、实战演练,全力做好灭火应急救援各项准备,确保部队随时能够拉得出、冲得上、打得赢。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页