您的位置:

首页 > 精彩图集

重庆两江新区消防开展梦想驿站志愿服务活动

发布时间:2018-02-09 15:02:36 | 来源:重庆两江新区公安消防支队 | 作者:刘婧

消防官兵为群众讲解消防知识

消防官兵为群众讲解消防知识

消防官兵为群众讲解消防知识

消防官兵为群众讲解消防器材

消防官兵帮助群众体验消防战斗服

群众体验VR逃生模拟游戏

消防卡通充气娃娃跳舞吸引群众

时值年末,重庆火车北站迎来返乡潮,以“有家有爱有梦想”为主题的2018年春运梦想驿站主题活动在重庆北站南广场如火如荼地进行。2月7日—9日,重庆两江新区消防支队在现场开展了为期三天的“关注消防•平安春运”消防宣传活动,吸引了众多旅客互动参与,学习了解消防安全知识。

本次春运梦想驿站集中宣传活动以“有家有爱有梦想”为主题,重庆两江新区消防支队应邀亮相春运梦想驿站集中宣传活动并做消防主题展览。活动期间,展示台前内人来人往,通过消防VR互动游戏体验区、消防公益广告播放区、应急救援装备展示区、消防安全知识有奖竞答等一系列宣传活动,吸引了广大市民们的热情关注和积极参与,进一步宣传普及了消防安全知识。

发消防宣传资料宣防火安全知识

“您好,我们是重庆两江新区消防支队的宣传人员,春节期间,请您注意旅途消防安全,送您一本消防知识读本,您在火车上可以阅读,也记得带回家和家人一起分享,上面详细的介绍了燃放烟花爆竹需要注意的安全事项,消防安全无小事,请您生活中一定要重视防火。”活动现场,宣传人员以讲解消防常识、发放宣传资料、展示消防器材等方式,开展了一系列防火宣传教育活动,紧密围绕春运人流量大、人员密集等特点,向过往旅客免费发放了《火场逃生宝典》、《家庭防火读本》、消防签字笔、消防环保袋等图文并茂的宣传资料,结合宣传资料向旅客们讲解相关防火常识、逃生自救的正确方法及常见初期火灾的扑救办法,将“平安出行”的理念播撒到乘客们的心中,为出行旅客送上“防火秘笈”,受到群众热烈欢迎。 

体验VR火场逃生感受消防战斗器材 

在活动现场的消防VR互动游戏体验区,众多市民和旅客纷纷驻足,争相体验。“这种VR逃生,戴上VR眼镜,就像自己身处在火灾现场一样,非常逼真,生活中应该多一些这样的火灾模拟,这样在真正遇到火灾时从容对待。”准备回铜梁过年的打工青年杨浩后感慨到。在应急救援装备展示区,抢险救援器材、消防战斗服等应急救援装备牢牢吸引着现场群众的眼球,他们一边认真听取消防官兵的解说,一边详细观察形式各样、用途不同的各类消防器材。面对群众的询问,消防官兵详细进行回答,并邀请市民亲身体验。一系列穿戴动作结束后,张先生已经是满脸汗水,气喘吁吁,“头一次穿消防战斗服,没想到这么重,根本跑不动,消防官兵太不容易了,不是谁都能干的,向他们致敬。” 

回答问题赢奖品防火知识记心间

此外,消防官兵精心准备的消防知识有奖竞答环节也吸引了众多旅客参与。活动中,消防官兵话音刚落,广大市民和旅客们立马举手参与抢答,答对者可获得精美礼品一份,现场气氛高涨,场面火热。答题内容以日常生活中应知应会的消防法律法规、防火、灭火和逃生自救常识等消防基础知识为主,非常贴近居民生活。拿到奖品,不少市民说:“既能学到知识,又有奖品拿,希望这样的活动以后能多举办一些。”

自春运梦想驿站活动开展以来,重庆两江新区消防支队持续开展志愿服务3天,共计发放消防礼包及各类宣传资料20000余份,设立咨询台解答群众疑问300余次,播放消防公益广告50余条,直接受益人群达2万人次,为广大市民出行营造了良好的消防安全氛围。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页