您的位置:

首页 > 重要新闻

西宁:社区消防宣传有了统一教材

发布时间:2018-02-07 16:43:21 | 来源:青海消防总队 | 作者:何延朝

图为讲解社区消防宣传手册

图为讲解社区消防宣传手册

图为社区消防宣传手册

图为社区消防宣传手册

图为社区微型消防站

图为社区微型消防站

图为发放社区消防宣传手册现场

图为发放社区消防宣传手册现场

图为发放社区消防宣传手册现场

图为发放社区消防宣传手册现场

图为发放社区消防宣传手册现场

图为发放社区消防宣传手册现场

近日,省公安消防总队编印了社区消防宣传读物《社区消防宣传手册》,作为社区消防宣传的指导教材,在全省范围进行了配发,西宁市公安消防支队迅速将3000本该手册配发至各社区,并发动全市社区网格员、消防宣传大使,走街串巷,进门入户,传递消防本领,讲解逃生技能,将消防知识普及至居民家庭,在“春节”前夕为社区群众送上了一份消防安全知识“大餐”。自此,西宁市社区消防宣传教育有了统一教材。

据了解,2017年西宁市公安消防支队大力开展“消防安全社区创建”活动,坚持“预防为主、点面结合”的原则,把社区消防基础设施建设和居民消防安全教育作为重中之重,结合社区家庭火灾易发多发且蔓延速度快的特点,指导所有社区建立“微型消防站”,组织社区物业、居民群众担任专兼职微型消防站队员,定期进行消防灭火救援业务训练指导,将“最小灭火单元”放置在每个社区的核心区域,确保一旦发生火灾能够将其遏制在萌芽阶段。

同时,西宁市消防安全委员会为全市所有社区命名了“社区消防宣传大使”,发动“社区消防宣传大使”每人每月至少开展2次消防宣传教育,各级消防部门抓住传统节日、大型活动等人员高度聚集、流动频繁的有利时机,开展形式多样的消防宣传活动,延伸消防知识普及触角。2017年,全市社区消防宣传大使累计开展消防宣传3000余次,悬挂横幅500余条,发放宣传资料20余万份。

社区是组成城市的最小单元,社区消防安全不容忽视。今年,西宁市消防部门将继续加大社区消防宣传教育力度,增强社区消防基础设施配备,力争所有社区全部完成消防安全示范社区达标创建,建立1个社区消防体验中心并定期开放,让社区更加健康安全,为人民群众创造良好的消防安全环境。(何延朝)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页