您的位置:

首页 > 消防提示

南通消防提醒您:春节消防安全知识要记牢

发布时间:2018-02-07 16:37:52 | 来源:南通消防支队 | 作者:通消宣

临近春节,为了预防火灾事故的发生,南通市消防支队在此发布春节期间消防安全提示,提醒公众欢度佳节勿忘消防安全。

一、社区、家庭防火安全:

1、家庭要定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。

2、使用电暖气等电热器具时,要远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。

3、电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长时间通电,不可折叠使用,发现电源线发热、变软时应立即停止使用。

4、保持消防通道畅通,不随意占用疏散通道,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。

5、勿在居民楼道、阳台堆放可燃物,确保楼内通道畅通。要保持疏散指示标志完好,消火栓、灭火器等消防器材齐全好用。

6、不在居民小区建筑门厅、过道和疏散通道等处存放电动车。给电动车充电要远离易燃、可燃物品,充电线路要有短路和漏电保护装置,要严格按照产品使用说明书进行充电,避免长时间充电。

7、出行前,仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。阳台窗户要关严,以防飞火进入。

8、居民家中要配备小型家用灭火器、手电、逃生绳等应急工具,熟悉所在楼层和小区的应急疏散通道,学习基本的自救逃生常识; 

9、养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生。

10、提倡家庭购买安装独立式火灾报警装置,保证着火及时发现,及时警示呼叫,提高家庭消防安全系数。

二、社会单位防火安全:

1、加强单位内部消防控制室人员管理,保证值班人员24小时在岗在位。

2、加强节日期间的每日防火巡查,巡查过程内容:无违章用电、用火情况;安全出口、疏散通道是否畅通;安全疏散指示标志、应急照明是否正常;消防设施、器材和消防安全标示的数量、位置、有效期是否符合消防规范;防火卷帘下无杂物。

3、正确使用电器设备,不乱接电源,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,外出时要关闭电源开关。

4、节日期间根据本单位实际情况开展的消防防火工作,做好录入网上户籍化。

5、宾馆、KTV场所的电视、投影开机片花要做好消防宣传工作。

6、自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警。消防队救火不收费。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页