您的位置:

首页 > 消防文化

话说景东消防

发布时间:2018-02-07 16:24:13 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:卢宗平

救援现场

生死营救

生死营救

救援现场

洪涝救援

事故救援

队列训练

警容严整

业务训练

洪涝救援

    深深地热爱消防这份神圣的职业,数次考公败北后,我以政府专职消防员的身份,加入了景东消防这个温暖的大家庭,在红门里历练,在军营中成长,在磨砺中蜕变,逐渐成长为一名合格的消防战士。

    消防,给人第一感觉就是灭火,也对,很多人狭义的理解。其实消防是消除隐患、预防和解决人们在生活、工作、学习过程中遇到的人与自然、偶然灾害的总称,也可以更深层次的理解为消除危险和防止灾害。春秋管仲就把消防作为国家贫富的五件大事之一,和平年代的今天,消防更是关乎民生安定和平的大事,是社会维稳的有力奠基石。

    满怀期待地走进红门,我们认真重复着每一个最基本的动作和言行举止,向现役军人谦虚学习,毕竟很多的专职消防员从未经过正规化训练,算是半路出家吧,从最简单的稍息、立正、到正步齐步走,从稀里哗啦的嘈杂混乱到齐声一致,从歪歪扭扭到站如松、坐如钟;训练场上,我们迎着朝阳挥汗如雨,顶着烈日寒风三千米、单双杠、俯卧撑、环城跑;技能课上,我们学会了水带连接操作、原地着装、佩戴空呼、单兵抢险救援、挂钩梯、出水枪;理论课上,我们刻苦认真学习燃烧基础知识、类型及火灾形成的条件,学习灭火器材的正确使用知识,怎样参与灭火抢险救援,学会了唱军歌,体会了战友情的真正涵义。

    “7.02”银生古城景东,遭遇了百年不遇的洪涝灾害,城区道路一片汪洋,洪水夹杂着树木和石沙肆虐着这个原本宁静祥和的西南边陲小城,人民群众的生命财产受到严重威胁!狂风骤雨中,在县公安局的领导下景东消防全警动员挺进抗洪抢险一线,破拆救援被困群众,疏散抢运物资,排水清堵疏通……。紧接着景东消防大队及时组织十三个乡镇派出所消防警组力量齐聚县城,开展了十余天的街道冲洗清理,还西南古镇清新秀丽。饿了吃块饼,渴了杯凉水,从不叫苦叫累,我们用实际行动阐述了听党指挥、能打胜仗、作风优良的忠诚卫士和全心全意为人民服务的本质。

  “9.20”景东县锦屏镇董报村和文龙三岔河村洪涝告急,村房屋被淹,群众被困,景东消防官兵和专职消防队员第一时间投入抢险救援任务,齐腰深的泥浆裹着乱石冲刷中,随时可能冲倒消防战士,被洪水浸泡多时的土墙和房屋树木更是一颗未知的炸弹,然而,消防战士心里装的是百姓,我们奋勇直前,拼死相救……

    我们曾在银生古城扑灭火灾无数;泅河渡江悬崖拉车救人;在者干小镇街道冒死处理烧得通红的煤气罐;为民解忧进屋抓蛇爬楼烧马蜂窝、开窗破墙。我们枕戈待旦,任重道远!我们用毕生所学,进校园,进社区,进农村,宣传消防法律法规和火灾预防和逃生自救知识,期待更多的人关注消防,参与消防,共创美好家园。

    有人问我,“怕吗?”我笑笑,“怕”也“不怕”。怕那刺耳的电铃声划破宁静的天空,怕再看到那撕心裂肺无助的呼喊和遗憾,生命在灾难面前的脆弱,怕火灾事故调查笔录中桎梏心灵的质问和审讯,怕缧绁之厄。也“不怕”,我深知,人的血肉之躯抵挡不了钢筋混凝土的坍塌,但我会在烈焰中凤凰涅槃,浴火重生。我坚信:我们一定会在人民的心中永生!我曾祈祷,祈祷那红色的战车永远成为摆设,永远停留在车库,祈祷那呜咽的警笛变作大美和谐盛世之音。

  卫一地平安,护一方维稳。我骄傲!我自豪!我是一名消防战士!

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页