您的位置:

首页

“五个严查”渭南确保春节前消防环境安全

发布时间:2018-02-07 15:39:50 | 来源:陕西消防渭南支队 | 作者:宋柯

“三合一”场所隐患排查整治

群租房及电动车消防安全排查部署会

检查人员密集场所

春节临近,为了营造全市良好的消防安全环境,陕西消防渭南支队科学研判当前火灾形势,结合实际需要全面开展消防安全大检查,深入净化社会火灾隐患,为全市人民欢度春节“保驾护航”。

严查群租房和“三合一”场所。陕西消防渭南支队严格执行《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》,对堵塞通道、锁闭出口、违规留宿住人、群租群住等突出问题严把关卡,针对防火分隔不到位,违规用火用电,电动自行车违规停放、消防设施器材不齐全等问题,一律采取依法搬离、依法拆除、临时查封、及时劝阻等措施,最大限度消灭威胁群租房和“三合一”场所的火灾隐患,凡排查发现的隐患及消防违法行为,一律按相关法律顶格处理。同时,渭南支队督促各大中队加大群租房密集区、企业员工集体宿舍及“三合一”场所的熟悉和演练,全面做好灭火救援准备工作。

严查“九小场所”。针对“九小场所”隐患多、危险性大、分布广的特点,陕西消防渭南支队联合公安派出所,结合“一标三实”信息采集工作,深入辖区开展拉网排查,并全部录入消防安全“户籍化”管理系统,作为日常消防监督的重点对象。同时,公安治安、消防以及安监等部门联合成立检查组,深入小餐饮、小洗浴、小医院等场所排查整治火灾隐患,重点对各场所是否配备灭火器材、电气线路敷设、电动车存放充电问题、防火间距、用火用电安全措施落实情况、消防车道和疏散通道畅通情况等方面进行检查,并采取强硬措施,切实整治和消除当前“九小场所”存在的各类消防违章行为。

严查人员密集场所。陕西消防渭南支队不断完善与相关部门的信息沟通和联合执法机制,加强对市场、商场、车站等人员密集场所的消防安全检查,重点查看了各场所安全出口、疏散通道是否畅通,消防器材是否完好有效,消防安全指示标志、应急照明灯是否安装到位,电气线路敷设是否进行穿管保护,烟感报警和消防自动喷淋设施工作状态是否良好。同时,现场抽查工作人员是否能够熟练掌握和使用灭火器材,询问了解消防安全“四个能力”的掌握情况,对检查中发现的安全隐患,依法督促整改到位,确保整改举措不反弹,整改举措长久有效。

严查易燃易爆场所。陕西消防渭南支队根据市局和总队近期会议部署,对辖区内的易燃易爆场所开展消防安全大检查,重点检查各单位消防安全规章制度和操作规程的贯彻落实情况、消防设施器材配备、运行和维护保养情况、消防水源情况、用火用电管理等情况、切实摸清底数,建立工作台帐。同时,支队加大对易燃易爆场所法人代表、消防安全管理人、普通员工消防安全教育现场培训,并积极督促各单位严格落实消防检查责任制、火灾隐患整改责任制,强化安全防范措施,真正从源头上消除火灾隐患,确保消防安全。

严查公共娱乐场所。陕西消防渭南支队针对公共娱乐场所结构复杂、营业时间较长等特点,开展公共娱乐场所消防安全专项整治行动,严格落实“十个必查”项目,详细察看各单位内部的消防验收和竣工验收备案、消防安全主体责任落实、单位消防安全“四个能力”建设、灭火器材和消防设施运行等情况,重点检查了安全疏散通道和安全出口管理情况、安全用火用电情况、建筑内部消防设施运行情况、火灾隐患整改情况,严防失控漏管,进一步提高了公共娱乐场所的消防安全管理水平,为全市人民过一个平安祥和的春节打下基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页