您的位置:

首页 > 消防提示

超龄电器不仅费电还有安全隐患,你知道吗?

发布时间:2018-02-07 11:36:31 | 来源:荆楚网 | 作者:佚名

去年12月底,周大爷去银行取钱,发现12月份存折上被扣掉205元,电费是平时电费的3倍,老人来到供电所“讨说法”,供电员工上门对线路进行了全面排查,发现“罪魁祸首”竟然是一台超龄服役的冰箱。

一、家电超龄易被忽略

很多人认为家电产品一般“不坏不修,修不好再换”,这种情况大量存在。即使勉强能使用,都会比安全使用寿命期内的家电耗电。

“我没看生产日期,促销人员也没告诉我保质期的问题。”刚刚买了全套家电的张先生对电器“寿命”一头雾水。和张先生一样,很多人并不知道家用电器也有使用寿命。即使有一些市民知道电器有寿命,但一般家庭仍然希望多用几年。

二、超龄家电“吃”电严重

像周大爷一样被超龄电器“吃”电的市民不在少数,有统计数据表明,一些“超龄”或者“高龄”家电的耗电量会超过原耗电量的40%,一些使用超过十年的家电,其耗电量甚至是最初使用时的2倍。

三、家电超龄隐患大

家电产品属于大件耐用消费品,消费者在购买使用时大多有“用到不能用才换”的心理。不过,武汉消防提醒消费者,所有的家电都有安全使用寿命,这同食品有安全保质期一样。超过保质期,就应该报废,否则就会增加安全隐患。

例如当电视机超过安全使用寿命,随着电器元件的老化,电视就会发生图像不清晰、颤抖等故障,电视的辐射也会增大。老化的电视机受到震动、冲击、碰撞、骤冷、骤热以及电视机内积尘污垢过多或电线短路造成局部过热,都能引起显像管爆炸;过于老旧的冰箱,其保鲜和杀菌的功能则会退化,导致食物串味、不能保鲜,同时,制冷剂也会泄漏,污染环境,危害健康;超龄洗衣机会经常出现渗水等小毛病,严重时还会漏电。

武汉消防提醒市民,家电产品在达到一定使用寿命后要记得及时更换,否则容易线路短路,或发生爆炸。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页