您的位置:

首页 > 重要新闻

连云港消防实验:烟花爆竹燃放不当会引发火灾[图]

发布时间:2018-02-06 17:29:27 | 来源:连云港市消防支队 | 作者:连消

事先准备的鞭炮、擦炮、礼花及模拟人手的鸡爪等

点燃一挂鞭炮丢在装有报纸、塑料、破棉被等可燃物、生活垃圾的火盆里

火盆里的报纸、泡沫等物品因沾上火星都被烧坏

“一个小擦炮就把‘手’给炸焦了,一根礼花就可以引燃杂物,这还真够危险的!”燃放烟花爆竹是老百姓逢年过节表达喜庆心情的一种方式,但也隐藏着安全隐患。近日,江苏省连云港市东海县消防大队的官兵们就做了几组实验,证实在燃放烟花爆竹时,稍有不慎,很可能引发火灾或导致人员受伤。擦炮、礼花燃放不当可能炸伤“手”又引发火灾。

当天上午,在东海县消防大队的营区内,消防实验人员事先准备好了鞭炮、擦炮、礼花及模拟人手的鸡爪等。

消防队员首先进行第一个实验。“我们用鸡爪来模拟人手,并将擦炮绑在鸡爪上,现在要做的实验是,人手拿擦炮点着后,却没有在安全时间内将擦炮扔出去。”消防实验人员丁子胜说道。

“啪……”一声炸响声后,可以看到原来放有擦炮位置的鸡爪表面已经烧焦。随后,消防队员又在鸡爪上绑上了两个擦炮,待擦炮点着后,鸡爪的表面烧焦的面积更大,而且表面出现破裂。

鞭炮是春节期间家庭经常会买的。“现在我们面前有个火盆,火盆里有报纸、塑料、破棉被等可燃物,还有生活垃圾,我们把鞭炮点燃后扔进火盆里,看看会发生什么情况。”丁子胜说道。

说完,一名消防队员将点燃的一挂鞭炮丢在火盆。约8秒钟后,火盆里的鞭炮燃放完毕。浓烟逐渐减少,虽然没有看到明火,但是火盆里的报纸、泡沫等物品因为沾上火星的原因,都被烧坏了。

随后,实验人员再次放入一挂点燃的鞭炮,这一次在浓烟中可以看到火光,此时的火盆里更是一片狼藉。接着,消防队员又用礼花做了一个实验。这种礼花弹俗称夜明珠,需要人手持朝某个方向进行燃放。消防实验人员重新在火盆里换上了塑料、报纸等物品。两名消防队员手持礼花向火盆里燃放,不一会儿的功夫,火盆里的物品就起火燃烧了。消防实验人员丁子胜说:“现在我们手里拿的就像是一个火焰的发射器一样,火盆里面都是可燃物,它们在点着以后,接触到空气中的氧气,燃烧是个必然的事情,所以说这个礼花弹很容易引发火灾。”

在春节期间,不少市民会买上一小盒电光花给孩子玩,他们认为电光花威力小,孩子玩起来没有危险。消防队员拿着点燃的电光花靠近边上的一团丝绵,当燃烧的电光花靠近丝绵后,丝绵就迅速燃烧了起来。

丁子胜说,“虽然它长的小,看起来没有什么危险性。但是它一旦被点燃之后,就相当于一个火点,碰到可燃物会迅速着火。”

1  2  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页