您的位置:

首页 > 消防文化

重庆九龙坡消防《相念》获评优秀微电影作品

发布时间:2018-01-29 16:24:11 | 来源:重庆九龙坡区公安消防支队 | 作者:王位

重庆第三届“爱·重庆”微电影大赛颁奖典礼

荣誉证书

近日,由重庆市市委宣传部主办的第三届“爱·重庆”微电影大赛颁奖典礼在重庆施光南大剧院隆重举行,重庆九龙坡区公安消防支队参赛的微电影《相念》从全国11个省市选送的306部参赛作品中脱颖而出,斩获优秀作品奖。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰出席仪式并为获奖作品颁奖。

大赛经历了推荐报送、初评、展播、专家评审等环节,最终《相念》与其他8部影片一起荣获优秀作品奖。同时,还获得“最佳导演”和“最佳女主角”2个奖项提名。主创团队代表男主角杨家坪中队指导员王田上台领奖。期间,获奖作品在全市进行了网络、城乡社区、户外LED和电视四大渠道展播,全网点击量达到1680万次。

微电影《相念》是根据真实故事改编创作,以基层中队官兵生活为原型,从“爱人、父母、子女”三个不同层面刻画消防员这一特殊群体。作品呈现出一群有担当、有爱心、有责任的新时代好男儿与亲人心灵相依相恋的工作生活情景,深刻描绘出军属在消防军人身后艰辛的付出和给予丈夫、妻子、儿女充分包容理解的感人故事。影片叙事简单质朴,每一帧画面都是消防官兵及家人纯真质朴的表达,影片不仅传播了正能量,还把消防官兵甘于奉献、勇于牺牲、不畏险阻的高尚情怀展现得淋漓尽致。

此次获奖支队官兵倍受鼓舞,下一步支队党委将把文化育警作为政治工作的重要内容,深入基层、广泛发动、坚持原创,挖掘部队最新的感人事迹,进一步丰富政治教育内涵,培育先进典型,展示消防官兵时代风采,进一步树立消防部队良好形象。

据悉,第三届“爱•重庆”微电影大赛是中共重庆市委宣传部、重庆市互联网信息办公室、重庆市精神文明建设委员会办公室主办,重庆市日报报业集团、今日重庆杂志社、中共重庆市南岸区委宣传部承办的每2年一次的微电影大赛。本次大赛以“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,展现了一个个有梦想有追求的重庆人的生动故事。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页