您的位置:

首页 > 产品与科技

昆明五华区开启“智慧消防”新时代[图]

发布时间:2018-01-29 16:14:40 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:胡文斌 冯莉莉

参观学习大数据信息平台

物联网远程监控管理系统

大数据、云技术及人工智能等信息技术带来的技术革命,引发了政治、经济、社会和文化层面的巨大变革,促使公共治理进入了智慧时代。在此情况下,昆明五华消防部门抓住技术变革带来的治理创新机遇,积极探索火灾预警、防控、救援等领域新技术、新应用,不断加强与完善“智慧消防”基层基础建设工作,提升消防各领域科技化、智能化水平。

搭建公共服务平台,实现火灾防控和灭火救援工作的精细化。建立中心维护、信息处理、数据采集、PSTN数据采集、GPS全网校时、数据维护、网络在线监测、地理信息系统及电子地图软件子系统,为消防管理带来了诸多先进技术和工具,可以在根本上弥补传统消防公共服务中的诸多痛点和盲点。通过全面的数据采集对相关消防安全问题进行预测性的决策辅助,对火灾风险进行精确预警,对消防网点的行进路径进行最优化计算,优化消防服务网点布局,并在灾情发生时根据火灾环境、场景和着火点、火源及其火势大小等情况对最佳的消防方案进行基于大数据的科学设计。从而在最大化消防信息对称性获得及其智能消防响应的前提下,构建出精细化、自动化、低成本化和具有高度回应能力的消防公共服务治理体系,精准和智能地为社会提供高质量的消防公共服务。

整合监控应用平台,实现大数据更新采集的实时化。建设城市消防物联网监控管理中心、火灾报警监控、消防水系统监控、电气火灾监控、消控室视频监控、消防巡更、PFID消防巡查、手机APP智能终端、消防高位单位管理等子系统,大力推进我区消防物联网的建设,能够有效掌握重点单位建筑消防设施底数及运行情况,通过对监测数据进行智能分析和实时统计,实现对问题突出的单位法人、消防安全责任人进行点对点的信息警示和提示,落实单位主体责任,及时消除火灾隐患。2017年4月,五华区消防邀请辖区重点单位、文物古建筑、小场所共30家参与试点,实现实时采集联网建筑火灾自动报警系统前端感知设备的报警信息和运行状态信息,并与其他感知设备,与防监控系统的视频信息建立关联,利用数据、视频等多种信息感知手段实现对联网建筑建筑物消防安全状况的全方位感知、全过程监控,提前发现前端消防设施存在的各种故障隐患,督促相关部门整改,降低火灾风险,形成动态的、智能的火灾隐患监控网络。

研发管理服务平台,实现社会单位消防管理的现代化。建立消防重点单位户籍化、消防维护保养平台、模拟演练、小微场所智能报警、操作手册及培训资料子系统,消防部门可以有效地落实消防设施“户籍化”管理制度,通过完善的设备台账管理、完整日常巡检记录、维修记录、安全督查纪录、设备运行状态的历史趋势和报警记录,可以真实全面地反映火灾事故前消防设施设备的完好情况及维保和监督状况,救灾过程中设施设备的工作状态,这将为灾后责任追查提供有力的证据;消防设施设备的维修保养和安全监督主要涉及“消防监督部门”、“楼宇业主”和“维保单位”,通过建设城市消防物联网远程监控管理系统,可以有效地提升相关单位安全业务管理水平,降低消防管理工作强度,可全面掌握消防安全管辖区域内设施设备运行整体状态,根据实际情况制定工作规划和管理措施;量化管理消防设施维护工作不到位的单位,加强防火工作的信息处理能力,并对设施设备维护工作到位和不到位的单位进行量化统,提高消防监督效率,真正做到“预防为主,防消结合”的工作方针。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页